Je vous propose pour commencer le week-end une Génoise aux fraises et chantilly ! C’est une recette de dessert qui est facile à faire et qui a le mérite de nourrir au moins 12 personnes. La génoise est une génoise sans gluten avec des ingrédients très simples à trouver, c’est une recette du chef Michalak.
La saison des fraises est un peu dépassée, bien qu’on en trouve quand même assez facilement. Mais si vous n’en trouvez pas, choisissez des framboises, des abricots ou des pêches, ce sera tout aussi bon !
Que vous faudra-t-il pour faire cette Génoise aux fraises et chantilly ?
Il faudra :
- des oeufs
- du beurre
- du sucre blond
- de la fécule de pomme de terre
- du sel
- de la crème fleurette entière
- des fraises
Utilisez Des fraises ou des framboises, ou un autre fruit juteux si vous n’en trouvez pas.
Vous achèterez la fécule de pomme de terre dans tous les supermarchés.
J’ai choisi pour ce gâteau de faire la chantilly avec une crème fleurette à 40% de matière grasse, ça donne une chantilly qui monte super bien, qui tient tout aussi bien et qui est très savoureuse. A défaut den trouver une à 40% de MG, choisissez-en une à 30% de matière grasse.
Comment s’organiser pour faire cette Génoise aux fraises et chantilly ?
La veille ou le matin pour le soir, il faut préparer la génoise afin qu’elle ait le temps de refroidir complètement avant d’être recouverte de chantilly.
Vous pouvez également faire la chantilly la veille et la conserver au frais dans un saladier filmé ou dans une poche à douille.
Pour les fraises, je les ai coupées juste au moment du dressage pour que la coupe reste bien nette, mais vous pouvez tout à fait préparer une salade de fraises et la conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Voilà, ce qui est chouette dans ce gâteau – en plus du fait qu’il est bon – c’est que tout peut être préparé à l’avance : génoise et chantilly la veille (voire l’avant-veille, surtout pour la génoise) et les fraises quelques heures avant le service. Mais même si vous coupez les fraises juste au moment du dressage, ça ne prend pas trop de temps.
Lorsque vous préparerez la génoise, je vous conseille de faire l’appareil avec un robot pâtissier car lorsqu’on ajoute le beurre fondu à la fin, il a tendance à mal s’incorporer. Donc, utiliser la feuille pour le faire à votre place facilite les choses. N’hésitez pas à soulever l’appareil avec une maryse pour vérifier que le beurre est incorporé, je me suis faite avoir plusieurs fois, alors, je me permets d’insister.
Vous pourrez préparer ce gâteau avec un pain de Gênes à la place de la génoise.
Génoise aux fraises et à la chantilly
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un robot pâtissier
- Une casserole
- Une plaque à four 30x40cm
Ingrédients
Génoise sans gluten
- 4 blancs d'oeuf
- 6 jaunes d'oeuf
- 130 g sucre blond
- 70 g fécule de pomme de terre
- 60 g beurre
- 1 pincée sel
Chantilly au mascarpone
- 60 cl crème fleurette entière à 40% si possibl5
- 1 c. à soupe sucre glace
- QS vanille facultatif
Pour dresser
- 500 g fraises
- 1 c. à soupe framboises
- 1 c. à soupe myrtilles
Instructions
Génoise sans gluten (la veille)
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Faites fondre le beurre dans la casserole et laissez-le tiédir.
- Dans le bol du robot, battez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en 2 fois sans cesser de fouetter.
- Quand la meringue est montée, ajoutez alors les jaunes d'oeufs et continuez de fouetter à vitesse moyenne afin de les incorporer.
- Remplacez le fouet par la feuille et incorporez la fécule de pomme de terre tamisée, puis le beurre fondu et tiède.
- Mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le beurre soit incorporé totalement.
- Versez la pâte sur la plaque à four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 10-12 minutes de cuisson environ, la génoise doit être blonde et ne pas coller aux doigts.
- Quand c'est cuit, laissez tiédir avant de retourner la génoise sur le plat de service et de laisser refroidir complètement.
- Filmez la génoise pour ne pas qu'elle sèche et réservez à température ambiante.
Chantilly (peut être faite la veille aussi)
- Mettez la crème fleurette dans le bol d'un robot à pâtisserie muni du fouet.
- Fouettez jusqu'à ce que la crème commence à prendre et ajoutez alors le sucre glace. Poursuivez jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
- Filmez et réservez au frais.
Dressage
- Lavez les fraises, les framboises et les myrtilles. Laissez-les s'égoutter.
- A l'aide d'une cuillère à soupe, d'une maryse ou d'une spatule recouvrez la génoise de chantilly.
- Déposez généreusement les fraises, les framboises et les myrtilles.
- Servez ou conservez au frais quelques heures.
Miami !
Merci ma chère !