Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée. Préchauffez le cuit-vapeur.
Lavez et parez les endives.
Cuisez-les 10 minutes au cuit-vapeur.
Béchamel
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la casserole. Ajoutez la farine de riz complet et fouettez pendant 30 secondes, le temps de faire cuire la farine.
Ajoutez alors le lait entier en filet tout en continuant de fouetter. Salez et ajoutez du thym.
Cuisez la béchamel quelques minutes sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit épaisse.
Mettez une louche de béchamel au fond du plat à gratin.
Faites égoutter quelques instants les endives cuites.
Puis, enroulez une tranche de jambon autour de chaque endive et posez-les dans le plat à gratin.
Arrosez de béchamel et parsemez avec le Comté.
Enfournez pour 20 minutes avant de servir ce beau plat d'endives au jambon.