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Endives au jambon

Un classique bien réconfortant !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 plat à gratin

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches jambon cuit
  • 50 g Comté râpé

Béchamel

  • 50 g beurre demi-sel
  • 50 g farine de riz complet
  • 50 cl lait entier
  • 1 c. à café thym
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée. Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les endives.
  • Cuisez-les 10 minutes au cuit-vapeur.

Béchamel

  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la casserole. Ajoutez la farine de riz complet et fouettez pendant 30 secondes, le temps de faire cuire la farine.
  • Ajoutez alors le lait entier en filet tout en continuant de fouetter. Salez et ajoutez du thym.
  • Cuisez la béchamel quelques minutes sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit épaisse.
  • Mettez une louche de béchamel au fond du plat à gratin.
  • Faites égoutter quelques instants les endives cuites.
  • Puis, enroulez une tranche de jambon autour de chaque endive et posez-les dans le plat à gratin.
  • Arrosez de béchamel et parsemez avec le Comté.
  • Enfournez pour 20 minutes avant de servir ce beau plat d'endives au jambon.