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Endives au jambon

Et voici la super classique recette des Endives au jambon ! Je dois vous dire que ce n’est pas la préférée de mes filles et qu’elles refusent d’en manger… bon, c’est pas grave, l’Homme et moi aimons bien. Bien que j’ai une préférence pour les poireaux au jambon que fait Baga et dont je vous reparle bientôt !

photo culinaire des Endives au jambon
Endives au jambon

Que faut-il pour faire des Endives au jambon ?

Il faut :

  • des endives
  • du jambon cuit
  • du Comté râpé
  • du beurre demi-sel
  • de la farine de riz complet
  • du lait entier
  • du thym
  • du sel

Les endives, j’en trouve en hiver au marché de la vallée rose à Fréjus. Elles poussent en pleine terre et ne sont pas très amères. Elles sont vendues encore attachées entre elles et à un morceau de terre. Il faut les cueillir pour les mettre dans son panier, c’est rigolo et ça doit leur permettre de rester fraîches plus longtemps.

A la place du Comté, vous pouvez utiliser de l’Emmenthal, du Gruyère, de la tome, ….

Pour faire la béchamel, j’utilise de la farine de riz complet qui est sans gluten, mais vous pouvez utiliser de la farine de blé si le gluten ne vous pose pas de problème.

Le lait entier, je l’achète cru si possible. Il a un goût incomparable je trouve. Si vous ne souhaitez pas faire une béchamel au lait, je vous propose cette recette de béchamel végétale qui est très bien aussi.

Je mets du thym partout, ce n’est pas une nouveauté et ça n’est certainement pas dans la recette initiale du Nord, mais je suis une provençale avant tout que voulez-vous, alors, je mets du thym dans les endives au jambon !

photo culinaire des Endives au jambon
Endives au jambon

Comment faire ces Endives au jambon ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée et le cuit-vapeur.

Je lavez et pare les endives, puis je les cuis pendant 10 minutes à la vapeur.

Pendant la cuisson des endives, je prépare la béchamel.

Pour cela, je fais fondre le beurre dans une casserole, j’ajoute la farine et je fouette pendant 30 secondes, le temps de faire cuire la farine.

Ensuite, j’ajoute le lait en filet tout en continuant de fouetter. Je sale et je mets le thym (mais vous avez le droit de ne pas en mettre).

Je cuis la béchamel quelques instants sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse.

Je dépose alors une louche de béchamel au fond du plat à gratin.

Les endives sont cuites, je les fais égoutter et tiédir quelques instants.

Puis, j’entoure chaque endive d’une tranche de jambon et je les dépose dans le plat à gratin.

Je verse le reste de béchamel et je parsème avec le fromage râpé.

Enfin, j’enfourne 20 minutes avant de servir les endives au jambon !

endives jambon Endives au jambon

Endives au jambon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Endives au jambonVanessa Romano
Un classique bien réconfortant !
4.50 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 4 endives
  • 4 tranches jambon cuit
  • 50 g Comté râpé

Béchamel

  • 50 g beurre demi-sel
  • 50 g farine de riz complet
  • 50 cl lait entier
  • 1 c. à café thym
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée. Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les endives.
  • Cuisez-les 10 minutes au cuit-vapeur.

Béchamel

  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la casserole. Ajoutez la farine de riz complet et fouettez pendant 30 secondes, le temps de faire cuire la farine.
  • Ajoutez alors le lait entier en filet tout en continuant de fouetter. Salez et ajoutez du thym.
  • Cuisez la béchamel quelques minutes sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit épaisse.
  • Mettez une louche de béchamel au fond du plat à gratin.
  • Faites égoutter quelques instants les endives cuites.
  • Puis, entourez chaque endive avec une tranche de jambon et posez-les dans le plat à gratin.
  • Arrosez de béchamel et parsemez avec le Comté.
  • Enfournez pour 20 minutes avant de servir.
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