Du superbes muffins tout simples décorés de courges en pâte d'amande
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 17 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures17 minutesminutes
Portions 8personnes
Equipment
1 saladier
1 fouet
8 Moules à muffins
1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Muffins
2yaourtsau lait entier
1potsucre blond
1,5potfarine de riz complet
1,5potpoudre d'amande
3oeufs
1pincéesel
1/4c. à café bicarbonate de sodium
Courges en pâte d'amande
2barrespâte d'amande
QScolorants en poudreorange, vert, marron
Instructions
Muffins
Préchauffez le four à 175°C, chaleur ventilée.
Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins habillés de caissette en papier cuisson. Remplissez aux 2/3 environ.
Cuisez 17 minutes.
Piquez un des muffins avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
Laissez refroidir totalement.
Courges en pâte d'amande
Découpez la pâte d'amande en petits morceaux et mettez-les dans 3 bols. Un bol contiendra la presque totalité de la pâte d'amande pour faire les courges.
Mettez du colorant orange dans ce bol. Mettez du vert et du marron dans les bols contenant peu de pâte d'amande. Allez-y progressivement avec les colorants.
Malaxez jusqu'à ce que la pâte d'amande de chaque bol ait pris une jolie teinte uniforme.
Formez des courges plus ou moins grosses (comme on le ferait avec de la pâte à modeler) avec la pâte d'amande orange et formez les "rainures" avec de la ficelle alimentaire, comme si faisiez une paupiette.
Pour les feuilles, étalez pâte d'amande avec un rouleau à pâtisserie et découpez les feuilles avec la pointe d'un couteau. Dessinez les nervures avec le couteau également.
Pour les pédoncules, formez de très fins boudins de pâte et découpez-les avec le couteau ou un cure-dent en bois.Pour insérer les pédoncules dans les courges, créez une petite cavité dans les courges avec un cure-dent en bois.
Pour les courges plates, la pâte au rouleau. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce en forme de courge ou les découper avec le couteau.
Enfin, collez les courges sur les gâteaux avec de la confiture afin de terminer les muffins courge.