Muffins courges en pâte d’amande

Je n’ai pas trouvé d’autre nom que Muffins courges en pâte d’amande pour ces merveilleux gâteaux décorés de courges et potirons en pâte d’amande … Ces splendides cupcakes sans gluten ont été faits par Anaé qui est si inventive, patiente et méticuleuse ! Si vous l’êtes également, et si vous avez des enfants à occuper, je vous recommande cette activité d’automne.

recette de Muffins courges en pâte d'amande
Muffins courges en pâte d’amande

Pour ma part, je n’aurai jamais eu la patience de faire cela. Elle y a passé un sacré temps à confectionner ces Muffins courges en pâte d’amande, mais quel résultat n’est-ce pas ?! C’est à peine si on ose les regarder, alors, les déguster….

Anaé a dû y passer plus de 2 heures. En fait, elle y a passé 5 heures car elle a également fait une série de muffins d’Halloween que je vous montre très vite.

Ensuite, on a photographié ses oeuvres .. sous toutes les coutures.

Et pendant que je les photographiais, je m’extasiais devant la minutie des détails des courges, de leur pédoncules -tous différentes- et de leurs feuilles !

Je vous explique brièvement comment Anaé s’y est prise.

Que faut-il pour faire ces Muffins courges en pâte d’amande ?

Il faut :

  • des muffins à la vanille ou des petits cakes, les plus simples et pas trop sucrés, c’est le mieux. Anaé a utilisé la recette du gâteau au yaourt sans gluten qui est d’une simplicité enfantine et qui est toujours très bon.
  • de la pâte d’amande blanche
  • des colorants en poudre
  • de la patience

Pour la pâte d’amande, on a pris de la pâte d’amande que l’on trouve dans les supermarchés.

Pour les colorants, j’avais fait une commande de cette marque (contenu non sponsorisé) et nous les avions déjà utilisés pour faire les sablés fleurs ( ou print cookies).

photo culinaire de Muffins courges en pâte d'amande
Muffins potirons

Comment faire ces Muffins courges en pâte d’amande ?

Dans un premier temps, il faut préparer la pâte des petits gâteaux et les cuire.

La cuisson pour ces gâteaux a duré 18 minutes environ.

Ensuite, il faut les laisser refroidir le temps de préparer les petits courges en pâte d’amande.

Anaé a coupé la pâte d’amande en petits morceaux. Elle a répartit cela dans 3 bols (la plus grande quantité pour faire les courges, forcément) et elle a mis un peu de colorant dans les bols, respectivement du orange, du vert et elle a fait le marron avec un peu de colorant orange et de colorant noir.

Elle a malaxé jusqu’à ce que la pâte d’amande ait pris une jolie teinte uniforme.

Ensuite, elle a formé les courges plus ou moins grosses (comme on le ferait avec de la pâte à modeler) et a formé les “rainures” avec de la ficelle alimentaire, comme si on faisait une paupiette.

Pour les feuilles, elle a étalé la pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie et a découpé les feuilles avec la pointe d’un couteau qui a également servi à dessiner les rainures.

Pour les pédoncules, elle a formé de très fins boudins de pâte et les a découpés avec le couteau ou un cure-dent en bois.

Enfin, elle a inséré les pédoncules en créant une petite cavité dans les courges avec un cure-dent en bois.

Pour les courges plates, elle les a formées en étalant la pâte au rouleau. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce en forme de courge ou les découper avec le couteau.

Les courges ont été collées sur les gâteaux avec de la confiture.

Voilà, un boulot de dingue pour un résultat époustouflant ! Bravo Anaé !!

muffins cupcake courges Muffins courges en pâte d'amande

Muffins courges en pâte d’amande

Du superbes muffins tout simples décorés de courges en pâte d'amande
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 17 minutes
Temps total 2 heures 17 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 8 Moules à muffins
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

Muffins

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Courges en pâte d'amande

  • 2 barres pâte d'amande
  • QS colorants en poudre orange, vert, marron

Instructions
 

Muffins

  • Préchauffez le four à 175°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
  • Répartissez la pâte dans les moules à muffins habillés de caissette en papier cuisson. Remplissez aux 2/3 environ.
  • Cuisez 17 minutes.
  • Piquez un des muffins avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez refroidir totalement.

Courges en pâte d'amande

  • Découpez la pâte d'amande en petits morceaux et mettez-les dans 3 bols. Un bol contiendra la presque totalité de la pâte d'amande pour faire les courges.
  • Mettez du colorant orange dans ce bol. Mettez du vert et du marron dans les bols contenant peu de pâte d'amande. Allez-y progressivement avec les colorants.
  • Malaxez jusqu'à ce que la pâte d'amande de chaque bol ait pris une jolie teinte uniforme.
  • Formez des courges plus ou moins grosses (comme on le ferait avec de la pâte à modeler) avec la pâte d'amande orange et formez les "rainures" avec de la ficelle alimentaire, comme si faisiez une paupiette.
  • Pour les feuilles, étalez pâte d'amande avec un rouleau à pâtisserie et découpez les feuilles avec la pointe d'un couteau. Dessinez les nervures avec le couteau également.
  • Pour les pédoncules, formez de très fins boudins de pâte et découpez-les avec le couteau ou un cure-dent en bois.
    Pour insérer les pédoncules dans les courges, créez une petite cavité dans les courges avec un cure-dent en bois.
  • Pour les courges plates, la pâte au rouleau. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce en forme de courge ou les découper avec le couteau.
  • Enfin, collez les courges sur les gâteaux avec de la confiture afin de terminer les muffins courge.
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Evaluation de la recette