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Trifle de Noël au chocolat

Un délicieux dessert chocolaté et relativement léger
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Repos 4 heures
Temps total 4 heures 28 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 mixeur ou un blender
  • 3 poches à douille

Ingrédients

  • 7 parts gâteau au chocolat noir

Ganache soyeuse au chocolat blanc

  • 400 g chocolat blanc
  • 400 g tofu soyeux

Ganache soyeuse au chocolat au lait

  • 300 g chocolat au lait
  • 400 g tofu soyeux

Ganache soyeuse au chocolat noir

  • 200 g chocolat noir
  • 400 g tofu soyeux

Instructions

  • Emiettez le gâteau au fond d'un compotier assez creux pour pouvoir accueillir toutes les couches du trifle.

Ganache au chocolat blanc

  • Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. Il va rendre de l'eau pendant que le chocolat blanc fond, égouttez-le de nouveau.
  • Concassez grossièrement le chocolat blanc. Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
  • Quand le chocolat blanc est fondu, mettez-le dans le blender avec le tofu soyeux égoutté et mixez fortement pendant quelques secondes.
  • Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 5 secondes.
  • Réservez dans une poche à douille au frais avant utilisation.

Ganache au chocolat au lait

  • Recommencez la même chose avec le chocolat au lait.
  • Réservez également au frais dans une poche à douille jusqu'au moment de servir.

Ganache soyeuse au chocolat noir

  • Recommencez la même chose avec le chocolat noir.
  • Réservez également au frais dans une poche à douille jusqu'au moment de servir.

Dressage du trifle de Noël au chocolat

  • Dans le fond du plat, pochez une belle couche de ganache au chocolat noir, puis une autre de ganache au chocolat au lait et enfin une autre couche de ganache au chocolat blanc.
  • Placez le trifle de Noël au chocolat au frais pour quelques heures.
  • Servez en veillant à prendre toutes les couches du trifle.

Notes

Il va vous rester plus de ganache au chocolat que nécessaire pour faire ce trifle... chez nous, ça n'est jamais un gros problème. Utilisez-les pour en garnir des sablés, des gâteaux ou des macarons.