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Trifle de Noël au chocolat

La semaine dernière, Anaé a préparé ce Trifle de Noël au chocolat. Au départ, elle avait préparé ces ganaches soyeuses aux 3 chocolats pour garnir ces sablés “sapin de Noël”, puis, il nous en est resté une bonne quantité. Il restait également beaucoup de ce bundt cake au chocolat, que j’ai décidé d’accommoder en trifle !

recette de Trifle de Noël au chocolat
Trifle de Noël au chocolat

Le trifle, c’est le dessert anglais par excellence ! A une époque, je préparais beaucoup de trifles. A plein de choses différentes : poires, meringues, confiture de lait, génoise, crème anglaise, framboise, ou aux marrons mascarpone et praliné …. bref, le trifle se fait avec tout.

Que faut-il pour faire ce Trifle de Noël au chocolat ?

Il faut :

  • un reste de gâteau au chocolat
  • du tofu soyeux
  • du chocolat noir
  • du chocolat au lait
  • du chocolat blanc

Pour le gâteau, n’importe lequel convient : un bundt cake au chocolat, des muffins au chocolat, un moelleux au chocolat

Le tofu soyeux, dans cette recette, ne peut pas être remplacé par du tofu classique. Vous trouverez le tofu soyeux au rayon frais des magasins bio. Achetez-le dans ce type de magasins car vous allez le payer moins cher et il sera meilleur.

Pour les chocolats, vous pouvez bien sûr ne pas mettre les 3 couleurs de chocolat, c’est à vous de voir.

photo culinaire de Trifle de Noël au chocolat
Trifle de Noël au chocolat

Comment faire ce Trifle de Noël au chocolat ?

Le contenant est important pour faire ce trifle.

Vous pouvez utiliser un compotier en verre assez creux pour pouvoir accueillir toutes les couches du trifle ou une coupe sur pied. Celle que j’utilise doit mesurer 20cm de diamètre environ.

On en trouve facilement sur le net.

Choisissez-le de préférence en verre : voir les couches du trifle, ça fait partie du truc !

La première chose à faire est d‘émietter le gâteau au chocolat dans le fond de cette coupe, puis je prépare les ganaches soyeuses.

Je commence par le chocolat blanc, puis le chocolat au lait et enfin le chocolat noir.

Pourquoi ?

Parce que ça me permet de ne pas laver les ustensiles (casseroles, blender, …) entre deux puisque les couleurs vont du plus clair au plus foncé).. ne faites pas ces yeux outrés, quand on cuisine beaucoup, gagner ce temps est précieux et, non, ça n’est pas sale… c’est pas comme si j’avais mixé de la terre avant.

Bref, commencez par la ganache au chocolat blanc.

Pour elle, il faut bien égoutter le tofu soyeux. C’est celle qui demande le plus de précautions à ce niveau. C’est une ganache qui va rester assez liquide après le mixage. Elle se solidifie après un passage au frais de quelques heures, bien que pour cette recette, il ne soit pas nécessaire que la ganache soit ferme, au contraire.

Pour la Ganache au chocolat blanc :

J’ouvre la barquette de tofu soyeux, je verse le tofu dans le blender et je laisse reposer une petite dizaine de minutes. Le tofu soyeux va rendre de l’eau tranquillement.

Je concasse grossièrement le chocolat blanc et je le mets dans une casserole pour le faire fondre à feu doux.

J’égoutte le tofu soyeux qui est dans le blender et je verse le chocolat blanc fondu dedans. Je mixe finement, je racle les parois avec une maryse et je mixe de nouveau quelques secondes avant de transvaser le tout dans une poche à douille que je place au frais.

Pour la Ganache au chocolat au lait :

Je fais la même chose, sauf que je n’ai pas besoin de laisser le tofu soyeux s’égoutter aussi longtemps. Le temps de faire fondre le chocolat au lait suffit.

Pour la Ganache soyeuse au chocolat noir :

Pareil qu’avec le chocolat au lait.

Finitions du trifle de Noël au chocolat

Dans le fond du plat, sur le gâteau au chocolat émietté, je poche une belle couche de ganache au chocolat noir, puis une autre de ganache au chocolat au lait et enfin une autre couche de ganache au chocolat blanc.

Je mets le trifle de Noël au chocolat au frais pour quelques heures avant de servir en veillant à prendre toutes les couches du trifle à la fois.

Vous pourriez également préparer un sirop au rhum arrangé par exemple pour puncher le gâteau….

trifle noel trois chocolats Trifle de Noël au chocolat

Trifle de Noël au chocolat

Un délicieux dessert chocolaté et relativement léger
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 8 min
Repos 4 h
Temps total 4 h 28 min
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 mixeur ou un blender
  • 3 poches à douille

Ingrédients
  

  • 7 parts gâteau au chocolat noir

Ganache soyeuse au chocolat blanc

  • 400 g chocolat blanc
  • 400 g tofu soyeux

Ganache soyeuse au chocolat au lait

  • 300 g chocolat au lait
  • 400 g tofu soyeux

Ganache soyeuse au chocolat noir

  • 200 g chocolat noir
  • 400 g tofu soyeux

Instructions
 

  • Emiettez le gâteau au fond d'un compotier assez creux pour pouvoir accueillir toutes les couches du trifle.

Ganache au chocolat blanc

  • Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. Il va rendre de l'eau pendant que le chocolat blanc fond, égouttez-le de nouveau.
  • Concassez grossièrement le chocolat blanc. Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
  • Quand le chocolat blanc est fondu, mettez-le dans le blender avec le tofu soyeux égoutté et mixez fortement pendant quelques secondes.
  • Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 5 secondes.
  • Réservez dans une poche à douille au frais avant utilisation.

Ganache au chocolat au lait

  • Recommencez la même chose avec le chocolat au lait.
  • Réservez également au frais dans une poche à douille jusqu'au moment de servir.

Ganache soyeuse au chocolat noir

  • Recommencez la même chose avec le chocolat noir.
  • Réservez également au frais dans une poche à douille jusqu'au moment de servir.

Dressage du trifle de Noël au chocolat

  • Dans le fond du plat, pochez une belle couche de ganache au chocolat noir, puis une autre de ganache au chocolat au lait et enfin une autre couche de ganache au chocolat blanc.
  • Placez le trifle de Noël au chocolat au frais pour quelques heures.
  • Servez en veillant à prendre toutes les couches du trifle.

Notes

Il va vous rester plus de ganache au chocolat que nécessaire pour faire ce trifle… chez nous, ça n’est jamais un gros problème. Utilisez-les pour en garnir des sablés, des gâteaux ou des macarons.
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Evaluation de la recette