Un gâteau très gourmand avec ses bananes caramélisées et bien parfumé au rhum pour le goûter ou pour le dessert
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutesminutes
Temps de cuisson 35 minutesminutes
Temps total 35 minutesminutes
Portions 6personnes
Equipment
1 saladier
1 fouet
1 moule à charlotte de 17cm de diamètre
Ingrédients
5bananes frécinettes
4c. à soupe sucre blond
2yaourtsau lait entier
1potsucre blond
1,5potfarine de riz complet
1,5potpoudre d'amande
3oeufs
2c. à souperhum arrangé
¼c. à café bicarbonate de sodium
1pincéesel
Instructions
Placez la grille dans le bas du four.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Posez le moule à charlotte sur une plaque de cuisson allumée, feu moyen fort.
Versez une cuillerée de sucre et attendre que ça commence à fondre sans toucher à rien.
Lorsque le sucre commence à fondre, rajoutez une autre cuillerée de sucre et attendre que ça continue de fondre.
Et, enfin, versez le sucre restant. Attendre que le caramel se fasse en inclinant le moule directement (et pas avec une cuillère dans le moule) afin de le répartir sur toute la surface.
Retirez le moule du feu et stoppez la cuisson quand le caramel est marron clair.
Epluchez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Disposez-les assez serrées dans le fond du moule à charlotte (attention, c'est chaud), côté coupé vers le bas.
Dans un saladier, versez tous les autres ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le rhum arrangé, le bicarbonate de sodium et le sel.
Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
Versez la moitié de la pâte dans le moule et cuisez 35- 40 minutes environ à 180°C.
Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau tatin de bananes frécinettes sur un plat de service afin de le laisser refroidir.
Notes
ndlr : vous pouvez très bien utiliser du caramel du commerce si vous ne voulez pas le faire vous-même.