Gâteau Tatin de bananes frécinettes

Aujourd’hui, je vous propose cette recette gourmande et sans gluten de Gâteau Tatin de bananes frécinettes ! Joliment caramélisées, ces petites bananes très savoureuses s’accordent bien avec un gâteau au yaourt tout simple et délicieux parfumé au rhum arrangé au cacao !

recette de Gâteau Tatin de bananes frécinettes
Gâteau Tatin de bananes frécinettes

Les ingrédients pour faire ce Gâteau Tatin de bananes frécinettes

  • des bananes frécinettes
  • du sucre blond
  • des yaourts au lait entier
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du rhum arrangé
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel

Si vous ne trouvez pas de bananes frécinettes (ou fraycinettes), ça n’est pas grave, des bananes normales feront l’affaire parfaitement.

Vous pourrez à ce moment-là utiliser un moule à manqué (donc plus grand que celui que j’ai utilisé) ou recouper les bananes, à vous de voir.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas besoin d’éviter le gluten.

Le rhum arrangé, je le fais moi-même avec divers ingrédients. Celui que j’ai utilisé cette fois était celui au cacao (lien ci-dessus), mais j’aime beaucoup aussi le rhum arrangé aux épices et à l’orange.

photo culinaire de Gâteau Tatin de bananes frécinettes
Gâteau Tatin de bananes frécinettes

Comment faire ce Gâteau Tatin de bananes frécinettes ?

Je commence par mettre la grille dans le bas du four car le moule est un peu haut, donc, je trouve ça plus commode.

Ensuite, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je prépare le caramel (une fois n’est pas coutume, car je n’en fais jamais, je les loupe tout le temps !).

Mais cette fois, ça a été à peu près, je vous explique comment j’ai fait.

J’ai posé le moule à charlotte sur une plaque de cuisson allumée, feu moyen fort et j’ai versé une cuillerée de sucre. J’ai attendu que ça commence à fondre sans toucher à rien.

Lorsque le sucre a commencé à fondre, j’ai versé une autre cuillerée de sucre et j’ai attendu que ça continue de fondre.

Et, enfin, j’ai mis le sucre restant. A ce moment-là, ça fond bien plus vite et j’ai un peu incliné le moule à charlotte de façon à répartir le caramel sur toute la surface (avec une manique, hein, c’est chaud !).

Et voilà, j’ai retiré le moule du feu dès que le caramel a été marron clair car il va continuer de cuire dans le four et je ne voulais pas un caramel trop foncé et donc trop amer.

J’ai épluché les bananes frécinettes et je les ai coupées en deux dans le sens de la longueur.

Je les ai alors disposées assez serrées dans le fond du moule à charlotte (qui est toujours chaud), côté coupé vers le bas.

J’ai réservé le temps de préparer la pâte à gâteau.

Dans un saladier, j‘ai versé tous les autres ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le rhum arrangé, le bicarbonate de sodium et le sel.

J’ai mélangé avec un large fouet, c’est très rapide.

J’ai versé la moitié de la pâte environ dans le moule avant d’enfourner pour 35-40 minutes de cuisson environ.

J’ai utilisé l’autre moitié de la pâte pour faire des cupcakes au chocolat avec des douilles russes.

Et si vous vous posez la question de savoir pourquoi je n’ai utilisé que la moitié de la pâte ?

La réponse est que je ne voulais pas trop de pâte au-dessus des bananes et que je n’allais pas m’amuser à utiliser 1,5 oeuf pour faire le gâteau ! J’ai donc fait la pâte habituelle de gâteau au yaourt sans gluten et je l’ai divisée en deux à la fin. Donc, si vous utilisez des bananes normales et un moule à manqué classique, ne divisez pas la pâte en deux à la fin, utilisez toute la pâte, ça devrait être très bien ainsi, en prolongeant un peu la cuisson.

Je pique toujours les gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour en vérifier la cuisson.

Quand le gâteau Tatin de bananes frécinettes est cuit, je le sors du four et le laisse tiédir quelques minutes, puis je le démoule sur un plat de service afin de le laisser refroidir.

Comment servir ce gâteau Tatin de bananes ?

Je pensais que ça allait être un gâteau de goûter, vous savez… bon, mais trop lourd pour un dessert après un repas.

Et en fait, comme il y a assez peu de pâte au-dessus des bananes, il passe super bien en dessert !

Je l’ai mangé avec de la crème fraîche épaisse au lait entier et l’Homme, avec du yaourt au lait entier aussi.

Je pense qu’avec une boule de glace à la vanille ou, mieux, une boule de glace rhum-raisin ou malaga, ça peut être canon ! De la glace à la cannelle aussi, sans doute…

recette de Gâteau Tatin de bananes frécinettes

Gâteau Tatin de bananes frécinettes

Un gâteau très gourmand avec ses bananes caramélisées et bien parfumé au rhum pour le goûter ou pour le dessert
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule à charlotte de 17cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 5 bananes frécinettes
  • 4 c. à soupe sucre blond
  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe rhum arrangé
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Placez la grille dans le bas du four.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Posez le moule à charlotte sur une plaque de cuisson allumée, feu moyen fort.
  • Versez une cuillerée de sucre et attendre que ça commence à fondre sans toucher à rien.
  • Lorsque le sucre commence à fondre, rajoutez une autre cuillerée de sucre et attendre que ça continue de fondre.
  • Et, enfin, versez le sucre restant. Attendre que le caramel se fasse en inclinant le moule directement (et pas avec une cuillère dans le moule) afin de le répartir sur toute la surface.
  • Retirez le moule du feu et stoppez la cuisson quand le caramel est marron clair.
  • Epluchez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Disposez-les assez serrées dans le fond du moule à charlotte (attention, c'est chaud), côté coupé vers le bas.
  • Dans un saladier, versez tous les autres ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le rhum arrangé, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la moitié de la pâte dans le moule et cuisez 35- 40 minutes environ à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau tatin de bananes frécinettes sur un plat de service afin de le laisser refroidir.

Notes

ndlr : vous pouvez très bien utiliser du caramel du commerce si vous ne voulez pas le faire vous-même.
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