Dans le saladier, faites une sorte d'omelette avec les oeufs, les sucres (sauf les 2 cuillerées à soupe), le lait et le rhum arrangé.
Emiettez le pain sec en petits morceaux de 1cm environ et ajoutez-le dans le saladier.
Vous pouvez laisser reposer 15 minutes afin que le pain se gorge de liquide.
Versez cet appareil dans le moule à cake huilé, saupoudrez de sucre restant et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
Laissez tiédir la terrine de pain perdu, puis démoulez-la sur un plat de service.
Notes
Si vous voyez que du pain surnage lors de la cuisson, ouvrez le four et enfoncez-le avec un maryse résistant à la chaleur (protégez vos mains également). Si cela arrive, ça ne se produit que durant les premières minutes de cuisson et seulement si vous n'avez pas fait tremper le pain dans l'appareil "lait-oeufs-sucre" avant la cuisson.Attendez que le gâteau de pain perdu soit presque froid pour le trancher.Servez cette terrine de pain perdu avec de la crème fraîche épaisse, de la confiture d'abricot un peu acidulée ou de la glace à la vanille.