Terrine de pain perdu

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser cette recette de Terrine de pain perdu, gourmande à souhait pour le goûter fait-maison ou le dessert et parfaite pour recycler du pain rassis (sans gluten ici). Cette recette, facile et rapide à faire, est une recette que j’aime énormément et je m’aperçois que plus le temps passe, plus mon goût pour les desserts simples et un peu rustiques s’affirme.

recette de Terrine de pain perdu
Terrine de pain perdu

Faire cuire du pain perdu en terrine, c’est beaucoup plus rapide que de le faire cuire à la poêle, une tranche après l’autre.

C’est une excellente façon de passer le pain sec et on peut l’agrémenter de tout ce qui nous passe sous la main :

pépites de chocolat, raisins secs trempés dans du rhum, noix et amandes, dés d’oranges confites, ….

Quand j’étais petite, j’allais m’acheter un goûter dans les pâtisseries à côté du magasin de meubles que tenaient mes parents à Gardanne. Chaque pâtisserie-boulangerie avait sa spécialité et, à côté du cinéma, une petite boulangerie vendait du pudding fait avec tous les invendus de la veille (aucun gaspillage à l’époque !) : les gâteaux, les viennoiseries, le pain sec, …. et j’adorais ça ! Il n’avait jamais le même goût forcément et c’était un de mes goûters préférés.

Ce gâteau de pain perdu, je l’ai cuit dans un moule à cake. Je l’ai peu sucré car je voulais y ajouter de la confiture d’abricot par-dessus ou du sirop d’érable. Donc, si vous êtes bec sucré, vous pouvez rajouter un peu de sucre dans la recette.

Quels ingrédients pour cette Terrine de pain perdu ?

Il faut :

  • du pain sec
  • du lait entier
  • des oeufs
  • du sucre de coco
  • du sucre blond
  • du rhum arrangé

Le pain sec que j’ai utilisé était un pain sans gluten du commerce ressemblant à du pain de mie, mais n’importe quel pain convient pour cet usage. Un reste de brioche, de viennoiserie ou des biscuits peuvent également être utilisés.

Forcément le lait entier donnera un résultat plus savoureux. Vous pouvez utiliser du lait végétal un peu gras : comme du lait d’amande, du lait de noisette, ….

J’ai utilisé du sucre de coco pour parfumer un peu la pâte et parce qu’il m’en restait un peu à finir dans un paquet. Vous pouvez le remplacer par un sucre complet (muscovado, rapadura, …) ou du sucre blond ou blanc.

Le sucre blond a cet avantage d’être légèrement parfumé par rapport au sucre blanc.

Le rhum arrangé que j’ai utilisé est le rhum arrangé aux épices et à l’orange que je prépare régulièrement pour parfumer les pâtisseries.

Comment faire cette Terrine de pain perdu ?

Je préchauffe le four à 170°C, chaleur ventilée.

Dans le saladier, je fais une sorte d’omelette avec les oeufs, les sucres (sauf les 2 cuillerées à soupe), le lait et le rhum arrangé.

Emiettez le pain sec en petits morceaux de 1cm environ et ajoutez-le dans le saladier.

Vous pouvez laisser reposer 15 minutes afin que le pain se gorge de liquide.

Versez cet appareil dans le moule à cake huilé et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.

Laissez tiédir la terrine de pain perdu, puis démoulez-la sur un plat de service.

Comment servir cette terrine de pain perdu ?

Spontanément, je la sers au goûter avec un yaourt ou un fruit.

Mais, comme je vous le disais plus haut, je l’aime au dessert également car, en fait, le résultat est assez léger et humide.

Je sers une tranche de terrine de pain perdu avec de la crème fraîche épaisse entière un peu acidulée et une confiture d’abricot pas trop sucrée.

Ou encore avec du sirop d’érable et de la chantilly légère.

J’aime également la proposer avec une boule de glace à la vanille maison.

recette de Terrine de pain perdu

Terrine de pain perdu

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Terrine de pain perduVanessa Romano
Une excellente façon d'utiliser le pain rassis et d'en faire un goûter super gourmand ou un dessert délicieux !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 300 g pain sec
  • 50 cl lait entier
  • 4 oeufs
  • 50 g sucre de coco
  • 50 g sucre blond
  • 1 bouchon rhum arrangé
  • 2 c. à soupe sucre blond

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Dans le saladier, faites une sorte d'omelette avec les oeufs, les sucres (sauf les 2 cuillerées à soupe), le lait et le rhum arrangé.
  • Emiettez le pain sec en petits morceaux de 1cm environ et ajoutez-le dans le saladier.
  • Vous pouvez laisser reposer 15 minutes afin que le pain se gorge de liquide.
  • Versez cet appareil dans le moule à cake huilé, saupoudrez de sucre restant et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
  • Laissez tiédir la terrine de pain perdu, puis démoulez-la sur un plat de service.

Notes

Si vous voyez que du pain surnage lors de la cuisson, ouvrez le four et enfoncez-le avec un maryse résistant à la chaleur (protégez vos mains également). Si cela arrive, ça ne se produit que durant les premières minutes de cuisson et seulement si vous n’avez pas fait tremper le pain dans l’appareil “lait-oeufs-sucre” avant la cuisson.
Attendez que le gâteau de pain perdu soit presque froid pour le trancher.
Servez cette terrine de pain perdu avec de la crème fraîche épaisse, de la confiture d’abricot un peu acidulée ou de la glace à la vanille.
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4 réflexions au sujet de “Terrine de pain perdu”

  1. en Alsace il y a une recette qui utilise le pain sec pour faire un dessert avec des cerises, c’est ce que faisait ma grand mère, c’était délicieux !!!!

    zéro gaschi !!!

    bonne journée
    manue

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Evaluation de la recette