Go Back
+ portions
recette de layer cake aux framboises
Imprimer

Layer cake aux framboises

Nous avons beaucoup aimé ce très joli gâteau aux framboises. Avec sa chantilly au mascarpone délicatement parfumée à la violette, il sera parfait pour la fête des mères !
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 1 day
Portions 8 personnes

Equipment

  • 3 moules à charlotte droits de 17 cm de diamètre
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 2 volettes à pâtisserie
  • 1 robot pâtissier
  • 1 douille
  • 1 Poche à douille

Ingrédients

Gâteau moelleux sans gluten

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Chantilly au mascarpone

  • 40 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 4 c. à soupe sucre glace
  • QS arôme naturel de violette facultatif

Finitions

  • 350 g framboises
  • QS violettes fraîches en saison

Instructions

Gâteau moelleux sans gluten

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau huilé ou beurré et cuisez 35- 40 minutes environ à 170°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.

Chantilly au mascarpone

  • Mettez la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot à pâtisserie muni du fouet.
  • Fouettez et, lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace (et l'arôme de violette si vous l'employez) et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
  • Mettez-la ensuite dans une poche à douille munie d'une douille. Réservez au frais.

Finitions

  • Déposez un des gâteaux sur le plat de service et "collez-le" avec un peu de confiture.
  • Pochez de la chantilly au mascarpone sur le dessus et garnissez de framboises.
  • Recouvrez avec le deuxième gâteau et recommencez la même chose que précédemment.
  • Enfin, déposez le troisième gâteau et pochez la chantilly au mascarpone puis, garnissez de quelques framboises et de fleurs de violette fraîches (en saison).
  • Servez le layer cake aux framboises avec un coulis de fraises ou de framboise et de la chantilly au mascarpone supplémentaire.