Nous avons beaucoup aimé ce très joli gâteau aux framboises. Avec sa chantilly au mascarpone délicatement parfumée à la violette, il sera parfait pour la fête des mères !
Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
Versez la pâte dans un moule à gâteau huilé ou beurré et cuisez 35- 40 minutes environ à 170°C.
Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.
Chantilly au mascarpone
Mettez la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot à pâtisserie muni du fouet.
Fouettez et, lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace (et l'arôme de violette si vous l'employez) et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Mettez-la ensuite dans une poche à douille munie d'une douille. Réservez au frais.
Finitions
Déposez un des gâteaux sur le plat de service et "collez-le" avec un peu de confiture.
Pochez de la chantilly au mascarpone sur le dessus et garnissez de framboises.
Recouvrez avec le deuxième gâteau et recommencez la même chose que précédemment.
Enfin, déposez le troisième gâteau et pochez la chantilly au mascarpone puis, garnissez de quelques framboises et de fleurs de violette fraîches (en saison).
Servez le layer cake aux framboises avec un coulis de fraises ou de framboise et de la chantilly au mascarpone supplémentaire.