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Gâteau de la fête des mères

Un fabuleux gâteau pour la fête des mères délicatement parfumé à la vanille, à l'amande et au chocolat blanc !
La recette que vous note permet de réaliser 4 grosses parts comme celle de la photo
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • 2 moules à charlotte
  • 1 fouet électrique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 2 poches à douille
  • 1 spatule métal plate

Ingrédients

Gâteaux

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 180 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café sucre vanillé

Ganache au chocolat blanc

  • 20 cl crème fleurette
  • 150 g chocolat blanc

Finitions

  • 300 g pâte d'amande blanche
  • 200 g pâte d'amande rose
  • 2 pincées colorant marron foncé

Instructions

Gâteaux : à faire la veille

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez les moules à charlotte et foncez-les avec du papier cuisson.
  • Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et battez à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez, puis versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Répartissez la pâte dans les 2 moules à charlotte et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez les gâteaux du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une volette à pâtisserie afin qu'ils refroidissent complètement.

Ganache au chocolat blanc : à faire la veille si possible

  • Faites chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole.
  • Hachez le chocolat blanc au couteau et mettez-le dans un saladier.
  • Versez la crème chaude, presque brûlante, sur le chocolat blanc, laissez reposer quelques minutes, puis mélangez et ajoutez le reste de crème fleurette.
  • Finissez de mélanger avec une maryse ou un fouet.
  • Placez soit une heure au congélateur, soit 24 heures au frais, puis montez la ganache au chocolat blanc comme vous le feriez pour une chantilly.
  • Réservez en poche à douille.

Finitions : à faire le jour-même

  • Quand les gâteaux sont froids, découpez le haut de chacun d'entre-eux afin de les rendre plats.
  • Découpez-les ensuite en 4 pour obtenir 8 "parts" de gâteaux.
  • Déposez 4 parts de gâteau sur un plat de service avant de le garnir de ganache au chocolat blanc.
  • Recouvrez avec les 4 dernières parts de gâteau.

Décoration à la pâte d'amande

  • Etalez les pâtes d'amande assez finement.
  • Recouvrez les côtés des parts avec la pâte d'amande blanche.
  • Découpez 4 triangles dans la pâte d'amande rose et posez-les sur le sommet des parts de gâteau.
  • Puis, découpez les bandes roses festonnées et appliquez-les sur les côtés supérieurs des parts de gâteau.
  • Avec le colorant marron, colorez un peu de pâte d'amande blanche et roulez-la en très fins boudins afin de les coller sur les raccords et de faire les petits cercles sur les côtés.
  • Le gâteau de la fête des mères est prêt !