Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Beurrez les moules à charlotte et foncez-les avec du papier cuisson.
Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et battez à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
Mélangez, puis versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
Répartissez la pâte dans les 2 moules à charlotte et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortez les gâteaux du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une volette à pâtisserie afin qu'ils refroidissent complètement.