Gâteau de la fête des mères

Que diriez-vous de cuisiner ce très joli Gâteau de la fête des mères ? Pour célébrer la fête des mères, Anaé vous propose un Cartoon Cake, ce délicieux gâteau qui fera fondre votre maman (j’ai fondu !) ! Ce gâteau sans gluten à la texture moelleuse et aux saveurs gourmandes et si joliment décoré sera parfait pour cette belle fête !

recette de Gâteau pour la fête des mères
Gâteau de la fête des mères

Qu’est-ce qu’un Cartoon cake ?

Un cartoon cake ou comics cake est un gâteau décoré comme si il sortait d’un dessin animé. Le monde du cake design a embrassé cette tendance et naturellement, les enfants seront les premiers à adorer un cartoon cake, c’est une super idée pour un gâteau d’anniversaire.

Normalement, la décoration d’un cartoon cake se fait avec de la pâte à sucre, mais nous détestons cela à la maison, donc, Anaé a utilisé de la pâte d’amande rose et blanche, puis de la pâte d’amande blanche qu’elle a coloré en marron très foncé pour figurer les traits de crayon du cartoon cake.

Et elle a encore fait des merveilles en préparant ce layer cake aux saveurs gourmandes de chocolat blanc, vanille et amande ! Le gâteau est fait de couches de gâteau sans gluten parfumé à la vanille et à l’amande et, entre les couches, elle a disposé une ganache au chocolat blanc onctueuse et gourmande à souhait ! Pour couronner le tout, elle a préparé un topping en pâte d’amande ajoutant ainsi une touche de gourmandise irrésistible.

Bref, ce gâteau pour la fête des mères est non seulement délicieux, mais il est également magnifiquement décoré. Des couleurs délicates et un fin liseré réalisé en pâte d’amande également. Une décoration douce, parfaite pour dire : “Je t’aime Maman” !

Je vais sans doute inaugurer une rubrique : “les Gâteaux d’Anaé” pour regrouper les merveilles qu’Anaé confectionne !

Quels ingrédients pour faire ce Gâteau de la fête des mères ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du sucre blond
  • du beurre demi-sel
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du bicarbonate de sodium
  • de la vanille
  • de la crème fleurette
  • du chocolat blanc
  • de la pâte d’amande

Comment faire ce Gâteau de la fête des mères ?

Le gâteau se fait en 3 étapes :

  • les gâteaux
  • la ganache au chocolat blanc
  • la décoration en pâte d’amande

Je vous conseille de tout faire la veille et de vous charger des finitions et de la décoration le lendemain.

Le gâteau :

Anaé préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Elle fait fondre le beurre demi-sel dans une casserole et, pendant ce temps, elle fouette les oeufs, le sucre vanillé et le sucre et bat jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.

Elle ajoute la farine de riz complet, la poudre d’amande et le bicarbonate de sodium.

Elle mélange, puis verse le beurre fondu tout en continuant de mélanger.

Elle répartit la pâte dans les 2 moules à charlotte droits beurrés et chemisés de papier cuisson et enfourne pour 25 minutes de cuisson environ.

Vérifiez bien la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche !

Elle sort les gâteaux du four et les laisse tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une grille à pâtisserie afin qu’ils refroidissent complètement.

La Ganache au chocolat blanc

Pour faire la ganache au chocolat blanc, Anaé fait chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole.

Elle hache le chocolat blanc au couteau et le met dans un saladier.

Elle verse la crème bien chaude sur le chocolat blanc et elle laisse reposer quelques instants, mélange et ajoute le reste de crème fleurette, puis mélange avec une maryse (ou un fouet mais sans incorporer d’air) de nouveau.

Elle met le tout soit une heure au congélateur, soit 24 heures au frais, puis elle monte la ganache au chocolat blanc comme une chantilly.

Ensuite, elle réserve au frais en poche à douille.

Comment décorer le gâteau de la fête des mères ?

Le lendemain, Anaé découpe le haut des gâteaux afin de les rendre plats (oui, vous pouvez manger les chutes ! ).

Montage du gâteau de fête des mères :

Anaé découpe les gâteaux en 4 afin d’obtenir 8 parts de gâteau.

Elle dépose 4 parts de gâteau sur un plat de service avant de les garnir d’une belle couche de ganache au chocolat blanc.

Elle les recouvre avec les 4 dernières parts de gâteau.

Décoration en pâte d’amande :

Anaé étale la pâte d’amande assez finement.

Elle recouvre les côtés des parts avec la pâte d’amande blanche.

Ensuite, elle découpe 4 triangles dans la pâte d’amande rose et les pose sur le sommet des parts de gâteau.

Puis, elle découpe les bandes roses festonnées et les applique sur les côtés supérieurs des parts de gâteau.

Avec le colorant marron, elle colore un peu de pâte d’amande blanche et la roule en très fins boudins afin de les coller sur les raccords et de faire les petits cercles sur les côtés.

Et voilà, le superbe gâteau de la fête des mères d’Anaé prêt à être servi !

gateau fete des meres Gâteau de la fête des mères

Gâteau de la fête des mères

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau de la fête des mèresVanessa Romano
Un fabuleux gâteau pour la fête des mères délicatement parfumé à la vanille, à l'amande et au chocolat blanc !
La recette que vous note permet de réaliser 4 grosses parts comme celle de la photo
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 2 moules à charlotte
  • 1 fouet électrique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 2 poches à douille
  • 1 spatule métal plate

Ingrédients
  

Gâteaux

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 180 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d’amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café sucre vanillé

Ganache au chocolat blanc

  • 20 cl crème fleurette
  • 150 g chocolat blanc

Finitions

  • 300 g pâte d'amande blanche
  • 200 g pâte d'amande rose
  • 2 pincées colorant marron foncé

Instructions
 

Gâteaux : à faire la veille

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez les moules à charlotte et foncez-les avec du papier cuisson.
  • Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et battez à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez, puis versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Répartissez la pâte dans les 2 moules à charlotte et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez les gâteaux du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une volette à pâtisserie afin qu'ils refroidissent complètement.

Ganache au chocolat blanc : à faire la veille si possible

  • Faites chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole.
  • Hachez le chocolat blanc au couteau et mettez-le dans un saladier.
  • Versez la crème chaude, presque brûlante, sur le chocolat blanc, laissez reposer quelques minutes, puis mélangez et ajoutez le reste de crème fleurette.
  • Finissez de mélanger avec une maryse ou un fouet.
  • Placez soit une heure au congélateur, soit 24 heures au frais, puis montez la ganache au chocolat blanc comme vous le feriez pour une chantilly.
  • Réservez en poche à douille.

Finitions : à faire le jour-même

  • Quand les gâteaux sont froids, découpez le haut de chacun d'entre-eux afin de les rendre plats.
  • Découpez-les ensuite en 4 pour obtenir 8 "parts" de gâteaux.
  • Déposez 4 parts de gâteau sur un plat de service avant de le garnir de ganache au chocolat blanc.
  • Recouvrez avec les 4 dernières parts de gâteau.

Décoration à la pâte d'amande

  • Etalez les pâtes d'amande assez finement.
  • Recouvrez les côtés des parts avec la pâte d'amande blanche.
  • Découpez 4 triangles dans la pâte d'amande rose et posez-les sur le sommet des parts de gâteau.
  • Puis, découpez les bandes roses festonnées et appliquez-les sur les côtés supérieurs des parts de gâteau.
  • Avec le colorant marron, colorez un peu de pâte d'amande blanche et roulez-la en très fins boudins afin de les coller sur les raccords et de faire les petits cercles sur les côtés.
  • Le gâteau de la fête des mères est prêt !
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteau de la fête des mères

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/60 s. | Ouverture : f/3 | Compensation +1

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite. Un réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteau de la fête des mères

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

L’assiette rose provient de Monoprix. Pour la réhausser, je l’ai posée sur une coupelle en verre recyclé acheté à Casa.

Idem pour la cuillère dorée.

Le linge est une  gaze de coton rose.

Le bougeoir rose provient de H&M Home.

Les pâquerettes sont dans des cache-pots anciens. L’un d’entre-eux est posé sur un vase blanc.

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Evaluation de la recette