Lavez et parez les légumes.
Faites dorer les lardons dans une pôele.
Pendant la cuisson, découpez les coeurs d'artichauts en 4, émincez les cébettes et la gousse d'ail.
Quand les lardons sont dorés, ajoutez les cébettes, l'ail et le thym pour les faire dorer également.
Puis, ajoutez les artichauts et déglacez au vin blanc. Salez et couvrez le temps de la cuisson des artichauts, soit 5 minutes environ.
Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d'eau salée et faites cuire les pâtes selon les instructions données par le fabriquant.
Une fois que les artichauts sont cuits, ajoutez fèves et petits pois dans la poêle afin de les réchauffer.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les dans la poêle, mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes et assaisonnez selon votre goût. Ajoutez un peu d'huile d'olive et un peu de poivre si vous aimez.
Servez les pâtes alla vignarola bien chaudes avec un peu de Pecorino ou de parmesan râpé.