Pâtes alla vignarola

Que diriez-vous de préparer ce délicieux plat italien traditionnel que sont les pâtes alla vignarola ? Ce plat de pâtes se prépare au printemps avec les légumes verts et frais qu’on trouve partout ! Cette recette est originaire de la région de Rome et c’est un plat rapide à préparer qui peut être végétarien ou non selon qu’on y ajoute de la pancetta ou pas. Chez nous, tout le monde a adoré avec un peu de parmesan au moment du service !

recette de pâtes alla vignarola
Pâtes alla vignarola

Les pâtes alla vignarola sont préparées en faisant cuire des légumes de printemps tels que les fèves, les petits pois, les artichauts, des asperges, des haricots verts et les cébettes (parfois quelques feuilles de salade aussi) dans de l’huile d’olive avec de l’ail et des herbes fraîches. J’ai déglacé avec un peu de vin blanc et y ai ajouté quelques lardons (ça passe toujours mieux avec des lardons chez nous pour les filles ! ).

Les légumes sont cuits jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans plus, puis ils sont mélangés avec des pâtes cuites al dente.

Pour les quantités, celles que je vous donne plus bas sont indicatives tout au plus, vous ferez avec ce que vous avez : Plus d’asperges, c’est ok bien sûr, mettez-en plus (je n’en avais pas ce jour-là), moins d’artichaut, ça fonctionne aussi !

À la base, la Vignarola est une sorte de soupe épaisse qui était servie au printemps lorsque les paysans rentraient des champs et avaient cueilli les légumes qu’ils faisaient pousser entre les vignes et qu’ils trouvaient dans la colline.

C’était une sorte de minestrone on va dire un peu comme ce minestrone de printemps.

On la sert désormais en entrée, mais aussi comme accompagnement d’un plat de viande ou avec des pâtes comme ici.

Quels ingrédients pour faire les Pâtes alla vignarola ?

  • des pâtes
  • des fèves 
  • des petits pois
  • des artichauts
  • des cébettes
  • de l’ail vert
  • des lardons
  • de l’huile d’olive douce
  • du thym
  • du vin blanc
  • du Sel
  • du Pecorino ou parmesan râpé

Pour les pâtes, privilégiez les pâtes un peu courtes, style penne, rigatoni, … J’ai de mon côté utilisé des strozzapreti (étouffe-prêtre en italien…) semi-frais et sans gluten que j’ai achetés sur un site italien, ces pâtes sont super bonnes et je vous les recommande (et bien sûr, le post n’est pas sponsorisé).

Pour les fèves, une fois les fèves écossées, prenez le temps de retirer la peau qui entoure les fèves,. Oui, c’est plus long, mais c’est nettement meilleur ! Et oui, des fèves congelées (pas trop grosses) peuvent convenir au cas où.

Je n’avais pas de petits pois, mais j’ai quand même décidé de faire la recette car ça fait plusieurs fois que je repousse car il me manque un ingrédient. Donc, avec ou sans … ce sera selon votre panier de courses !

L’ail vert ou ail frais, c ‘est en ce moment et c’est bien moins fort que l’ail que l’on conserve toute l’année ! C’est le moment pour faire des aïoli ou des aigo boulido, ce bouillon d’ail et d’herbes fraîches typiquement provençal.

À la place des lardons, privilégiez si vous le pouvez, de la pancetta, du guanciale (joue de cochon séchée) ou du lard de Colonnata. Mais des lardons allumettes (les plus petits) conviendront aussi.

À la place du thym, vous pouvez finement émincer de la sauge, je pense que ça ira très très bien avec. Un peu comme dans cette recette de polenta au beurre de sauge.

Comment faire ces Pâtes alla vignarola ?

Je commence par laver et parer les légumes.

Puis, je fais dorer les lardons dans une poêle.

Pendant la cuisson des lardons, je découpe les cœurs d’artichauts en 4, j’émince les cébettes et la gousse d’ail.

Quand les lardons sont dorés, je rajoute les cébettes, l’ail et le thym dans la poêle pour les faire dorer également.

Puis, j’ajoute les artichauts et je déglace au vin blanc.

Je sale et je couvre la poêle le temps de faire cuire les artichauts, soit 5 minutes environ (ils sont petits et coupés en 4, alors, ça va vite).

En parallèle, je fais bouillir de l’eau bien salée dans une grande casserole et je fais cuire les pâtes selon les instructions données par le fabriquant (ici, 4 minutes de cuisson pour les strozzapreti sans gluten et semi-fraîches).

Une fois que les artichauts sont cuits, j’ajoute fèves et petits pois dans la poêle afin de les réchauffer, puis j’ajoute les pâtes cuites et égouttées.

Je mélange délicatement pour bien enrober les pâtes et je vérifie l’assaisonnement. J’ajoute un peu d’huile d’olive et un peu de poivre.

Voilà, les pâtes alla vignarola sont prêtes, je les sers sans attendre, bien chaudes avec un peu de Pecorino ou de parmesan râpé.

recette de pâtes alla vignarola

Pâtes alla vignarola

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pâtes alla vignarolaVanessa Romano
Nous avons adoré cette recette italienne printanière de pâtes alla vignarola ! De simples pâtes accompagnées de légumes de printemps
4.50 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 passoire

Ingrédients
  

  • 250 g pâtes ici, des strozzapreti sans gluten
  • ½ bol fèves écossées
  • ½ bol petits pois écossés
  • 6 artichauts poivrade petits
  • 2 cébettes
  • 1 gousse ail vert
  • 100 g lardons allumettes
  • 4 c. à soupe huile d'olive douce
  • ¼ c. à café thym
  • 10 cl vin blanc
  • QS Sel
  • QS Pecorino ou parmesan râpé

Instructions
 

  • Lavez et parez les légumes.
  • Faites dorer les lardons dans une pôele.
  • Pendant la cuisson, découpez les coeurs d'artichauts en 4, émincez les cébettes et la gousse d'ail.
  • Quand les lardons sont dorés, ajoutez les cébettes, l'ail et le thym pour les faire dorer également.
  • Puis, ajoutez les artichauts et déglacez au vin blanc. Salez et couvrez le temps de la cuisson des artichauts, soit 5 minutes environ.
  • Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d'eau salée et faites cuire les pâtes selon les instructions données par le fabriquant.
  • Une fois que les artichauts sont cuits, ajoutez fèves et petits pois dans la poêle afin de les réchauffer.
  • Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les dans la poêle, mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes et assaisonnez selon votre goût. Ajoutez un peu d'huile d'olive et un peu de poivre si vous aimez.
  • Servez les pâtes alla vignarola bien chaudes avec un peu de Pecorino ou de parmesan râpé.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One

Photographie culinaire, image 1 : Pâtes alla vignarola

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 640 | Vitesse d’obturation : 1/80s. | Ouverture : f/3

Lumière : Naturelle, du soir, arrivant de l’arrière.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pâtes alla vignarola

Le plateau est un plateau en zinc.

L’écuelle brune a été achetée à Maisons du Monde.

Les serviettes indiennes proviennent de Esty.

Le huilier provient de Zara Home.

Le poivrier en bois d’olivier a été acheté dans une boutique à Fréjus.

Les petits bols viennent de Casa et d’une boutique dont je ne me souviens plus du nom.

6 réflexions au sujet de “Pâtes alla vignarola”

  1. 4 stars
    Bonjour,

    Une recette qui fait envie ! Merci de la partager.
    Est-il possible d’avoir le lien pour commander ces pâtes sans gluten italiennes ?
    Merci d’avance !

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Evaluation de la recette