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recette de pain aux lentilles corail sans gluten
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Pain aux lentilles corail sans gluten

Voici une recette de pain sans gluten assez rigolote à faire et plutôt surprenante puisqu'il est fait entièrement avec des lentilles corail !
Type de plat Pain
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 1 day 2 heures
Portions 1 pain

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 blender
  • 1 Moule à cake

Ingrédients

  • 500 g lentilles corail
  • 25 cl eau tiède
  • 12 g levure de boulanger fraîche ou 6 g de levure boulangère sèche
  • 2 c. à café sel
  • 5 cl huile d'olive
  • 50 g graines de courge ou autre

Instructions

La veille

  • Rincez les lentilles corail, puis faites-les tremper 12 ou 24 heures dans un grand saladier rempli d'eau.

Le jour-même

  • Rincez les lentilles et mettez-les dans un blender avec la levure boulangère, l’huile d’olive, le sel et l’eau tiède.
  • Mixez jusqu’à l'obtention d'une pâte relativement liquide mais fine et homogène.
  • Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.
  • Versez-y la pâte, parsemez avec les graines et laissez lever sous un torchon, à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
  • Le pain doit être bien gonflé avant la cuisson.
  • Positionnez la grille dans le bas du four et préchauffez le four quelques minutes avant la cuisson à 180°C, chaleur ventilée.
  • Enfournez le pain pour 40-45 minutes environ.
  • Quand le pain aux lentilles corail est cuit, laissez-le tiédir un peu avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur une volette à pâtisserie ou sur la grille du four directement (four entrouvert).

Video

Notes

On peut également faire ce pain aux lentilles corail avec du bicarbonate de sodium ou de la levure chimique à la place de la levure boulanger. On obtient cependant un pain bien plus dense, mais la saveur reste la même. C'est ce que nous avons fait durant la vidéo !