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Pain aux lentilles corail

Que diriez-vous de tester cette incroyable recette de pain aux lentilles corail ? Une recette de pain sans gluten super agréable avec une mie dense et moelleuse. Cette recette de pain fait maison est une recette super simple, sans pétrissage, sans oeuf, avec seulement 3 ingrédients et de la levure boulangère.

recette de pain aux lentilles corail sans gluten
Pain aux lentilles corail

Cette recette de pain sans gluten utilise donc des lentilles corail entières comme ingrédient principal. C’est une recette de pain sans fécule, ni gomme ! La façon est vraiment simple, il faut juste prévoir un temps de trempage d’une nuit minimum et la levée du pain -entre 1 et 2 heures-. Mis à part ça, il faut prévoir en tout 15 minutes maximum pour préparer ce pain !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Pain aux lentilles corail ?

Il faut :

  • des lentilles corail
  • de l’eau tiède
  • de la levure de boulanger fraîche
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • des graines de courge

Les lentilles corail sont une variété de lentilles (rouges en fait), mais qui sont vendues décortiquées. Elles sont plus faciles à digérer que leurs congénères qui ont conservé la peau et donc, toutes les fibres. Malgré cela, elles restent suffisamment riches en fibres et sont riches en nutriments :  le fer, le phosphore, le potassium, le magnésium et  les vitamines B et sont constituées de 24% de protéines végétales.

Leur goût est très doux, un peu sucré et elles cuisent rapidement en devenant très souples, voire en s’écrasant si la cuisson est prolongée. Elles sont bien sûr présentes dans de nombreuses recettes indiennes notamment : dahl de lentilles, soupe de lentilles corail, carottes et fenouil, ou encore cette fava grecque aux lentilles corail.

La levure de boulanger fraîche ou sèche est généralement sans gluten, si il y avait du gluten à l’arrivée, cela doit être écrit dans la liste des ingrédients. Toutefois, il arrive qu’elle soit cultivée sur des céréales contenant du gluten (orge, seigle, …), cela devrait être écrit sur les étiquettes. Si vous devez en être absolument certain, choisissez des marques qui garantissent le sans gluten. Pour ma part, je n’y prête pas attention et je n’ai jamais eu de problème, mais je ne souffre pas de la maladie coeliaque, seulement d’une forte intolérance.

Les graines de courge peuvent être remplacées par des graines de tournesol, des amandes concassées, des noix, …. bref, par ce que vous voulez !

Comment faire ce Pain aux lentilles corail naturellement sans gluten ?

Comme je vous le disais un peu plus haut, il faut commencer à faire ce pain la veille afin de faire tremper les lentilles.

Je commence donc par rincer les lentilles corail, puis je les mets dans un saladier et je les recouvre très largement d’eau froide. Je les fais tremper 24 heures. Si il fait très chaud, je mets le saladier au frais, mais pas certaine que ce soit nécessaire.

Le lendemain, je rince les lentilles et je les mets dans un blender avec la levure boulangère, l’huile d’olive, le sel et l’eau tiède. La quantité d’eau dépend un peu des lentilles, du temps qu’elles ont trempé, … donc, vous allez peut-être devoir rajouter un peu d’eau.

Prenez de l’eau tiède car c’est à cette température que la levure boulanger va s’activer.

Je mixe jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement liquide, mais fine et homogène. Et à ce moment-là, je vois si je dois rajouter de l’eau ou pas. La pâte va avoir la consistance d’une pâte à gâteau à peu près.

Je chemise un grand moule à cake avec du papier cuisson et j’y verse la pâte.

Je parsème avec les graines, je recouvre d’un torchon propre et je laisse lever à température ambiante pendant 1 à 2 heures.

Le pâte à pain doit avoir bien gonflé avant la cuisson.

Je positionne la grille dans le bas du four et je préchauffe le four à 180°C quelques minutes avant la cuisson.

Quand le four est chaud, j’enfourne le pain pour 40-45 minutes environ.

Quand le pain aux lentilles corail est cuit, je le sors, je le laisse tiédir un peu avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur une volette à pâtisserie ou sur la grille du four directement (four entrouvert et encore chaud, ça retirera un peu d’humidité supplémentaire).

Comment déguster le pain aux lentilles corail sans gluten ?

Ce pain se déguste à la manière d’un pain classique. Sa saveur est vraiment douce et personne ne pourra vous dire en le goûtant qu’il est fait à partir de lentilles.

Donc, il est top au petit-déjeuner, avec du salé chez nous : oeufs, fromage, jambon. Mais il sera aussi très bien avec du beurre, des confitures, du miel ou de la pâte à tartiner au chocolat.

A l’apéro, avec un houmous maison ou une crème de feta et yaourt aux tomates cerise.

Lors d’un repas ou pour en faire un sandwich aussi.

recette de pain aux lentilles corail sans gluten

Pain aux lentilles corail sans gluten

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pain aux lentilles corailVanessa Romano
Voici une recette de pain sans gluten assez rigolote à faire et plutôt surprenante puisqu'il est fait entièrement avec des lentilles corail !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 1 day 2 heures
Type de plat Pain
Cuisine Française
Portions 1 pain

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 blender
  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 500 g lentilles corail
  • 25 cl eau tiède
  • 12 g levure de boulanger fraîche ou 6 g de levure boulangère sèche
  • 2 c. à café sel
  • 5 cl huile d'olive
  • 50 g graines de courge ou autre

Instructions
 

La veille

  • Rincez les lentilles corail, puis faites-les tremper 12 ou 24 heures dans un grand saladier rempli d'eau.

Le jour-même

  • Rincez les lentilles et mettez-les dans un blender avec la levure boulangère, l’huile d’olive, le sel et l’eau tiède.
  • Mixez jusqu’à l'obtention d'une pâte relativement liquide mais fine et homogène.
  • Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.
  • Versez-y la pâte, parsemez avec les graines et laissez lever sous un torchon, à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
  • Le pain doit être bien gonflé avant la cuisson.
  • Positionnez la grille dans le bas du four et préchauffez le four quelques minutes avant la cuisson à 180°C, chaleur ventilée.
  • Enfournez le pain pour 40-45 minutes environ.
  • Quand le pain aux lentilles corail est cuit, laissez-le tiédir un peu avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur une volette à pâtisserie ou sur la grille du four directement (four entrouvert).
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pain aux lentilles corail

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/30s. | Ouverture : f/5,6

Lumière : Naturelle, arrivant du côté droit. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pain aux lentilles corail

Pas de stylisme particulier pour cette photo qui a été prise sur le vif.

Le fond est le plan de travail de la cuisine.

Le papier cuisson est du papier cuisson non blanchi bio.

La volette à pâtisserie a dû être achetée à Casa.

4 réflexions au sujet de “Pain aux lentilles corail”

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Evaluation de la recette