Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée avec la grille en bas du four.
Dans le bol d'un blender, versez le psyllium avec 125 ml d'eau. Laissez reposer 5 minutes environ.
Pendant ce temps, rincez et égouttez les céréales et les légumineuses.
Mettez-les dans le bol du blender avec le psyllium, 250ml d'eau, le sel et le bicarbonate de sodium.
Quand le mélange est bien mixé, ajoutez le vinaigre et mixez une dernière fois afin de mélanger.
Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier cuisson, parsemez de graines de tournesol et enfournez pour 1h30 de cuisson. Vous pouvez tailler le pain dans sa longueur au bout de 45 minutes et poursuivre la cuisson.
Démoulez le pain avec des maniques et replacez-le sur la grille du four afin qu'il continue de sécher un peu.
Laissez le pain magique sans gluten refroidir complètement avant de le découper.
Si les tranches de pain vous semblent trop humides, vous pouvez les remettre à sécher dans le four à 160°C.