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recette de Terrine de sanglier à l'orange
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Terrine de sanglier à l'orange

Une délicieuse recette automnale à base de sanglier
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Repos 16 minutes
Portions 2 terrines de 1l

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 hachoir à viandes
  • 2 terrines d'un litre en terre vernissée
  • 1 casserole

Ingrédients

  • 500 g poitrine de porc désossée sans la peau, coupée en gros cubes
  • 500 g sanglier coupée en gros cubes
  • 500 g foie de veau ou de porc
  • 150 g bacon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à café baies de genièvre moulues
  • ½ c. à café poivre en grain moulu
  • 1 c. à soupe thym
  • 2 c. à café sel
  • 100 g pruneaux à l'eau de vie
  • 15 cl vin blanc
  • 2 c. à soupe Cognac

Finitions de la terrine de sanglier à l'orange

  • 2 morceaux de crépine
  • 6 rondelles d'orange
  • 5 feuilles de laurier
  • 500 saindoux fondu entre 500 et 700g

Instructions

  • Dans un premier temps, mélangez toutes les viandes dans un grand saladier, puis passez-les au hachoir. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez. Couvrez et laissez mariner au frais pendant 4 heures.
  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Garnissez les deux terrines de crépine. Répartissez le mélange contenu dans le saladier dans les deux terrines. Tassez bien afin de chasser les bulles d’air.
  • Rabattez le surplus de crépine par-dessus. Déposez les rondelles d’orange et les feuilles de laurier.
  • Mettez les terrines dans un grand plat à four au bain-marie (eau chaude à mi-hauteur) et enfournez pour 1h30 à 2h de cuisson : les terrines vont s’écarter des bords des terrines et se couvrir de graisse liquide.
  • Laissez refroidir les terrines, puis mettez-les au froid 12 heures en posant un poids sur elles.
  • Le lendemain, retirez les rondelles d’orange et le laurier. Démoulez délicatement les terrines et retirez la gelée qui s'est formée.
  • Faites fondre le saindoux et versez-en un peu au fond des terrines (le plat). Reposer les pâtés dans les plats de cuisson et versez le reste de saindoux afin que les pâtés soient complètement entourés et recouverts.
  • Décorez, couvrez et mettez au frigo.
  • Laissez les terrines de sanglier à l'orange quelques jours au frais avant de les consommer.

Notes

Les terrines doivent reposer 2 ou 3 jours avant d'être consommées. Vous pouvez le conserver jusqu'à 1 mois au réfrigérateur ou les congeler.