Go Back
+ portions
recette de gâteau de courgette aux lardons
Imprimer

Gâteau de courgette aux lardons

Un repas rapide à préparer pour un pique-nique d'été
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 poêle
  • 1 saladier
  • 1 râpe à légumes
  • 1 fouet
  • 1 moule rectangulaire 18x28

Ingrédients

  • 4 courgettes taille moyenne
  • 1 carotte ici, une jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g lardons allumettes
  • 5 oeufs
  • 3 c. à soupe farine de riz complet bombées
  • 3 c. à soupe parmesan râpé
  • 1 c. à café thym
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites dorer les lardons allumettes dans une poêle.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Râpez-les (râpe à gros trou), émincez la gousse d'ail ou écrasez-la.
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, le parmesan, le thym et du sel. Mélangez au fouet.
  • Ajoutez alors les courgettes, la carotte et l'ail, ainsi que les lardons dorés.
  • Mélangez et versez la pâte dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
  • Piquez le gâteau de courgette aux lardons pour en vérifier la cuisson, puis laissez-le tiédir avant de le démouler.

Notes

Servez le gâteau de courgette aux lardons tiède ou froid, avec de la mayonnaise, une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches ou un coulis de tomates fraîches.