Gâteau de courgette aux lardons

Que diriez-vous de préparer ce Gâteau de courgette aux lardons ? Cette recette estivale très facile à faire sera super pour un déjeuner ou un dîner à la fraîche. Vous pouvez également le préparer à l’avance pour un pique-nique sur la plage. Et pour une version végétarienne, retirez simplement les lardons !

recette de gâteau de courgette aux lardons
Gâteau de courgette aux lardons

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gâteau de courgette aux lardons ?

Il faut :

  • des courgettes
  • 1 carotte
  • de l’ail
  • des lardons allumettes
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet
  • du parmesan râpé
  • du thym
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer
  • de l’huile d’olive

Choisissez des courgettes de taille moyenne si possible. Mais si il y en a un peu plus, ça n’est pas un gros problème à mon avis. J’ai pris des courgettes vert clair pour faire cette recette.

Vous pouvez ne pas mettre de carotte et ajouter une courgette supplémentaire. Je trouve qu’elle apporte un peu de douceur qui y va bien.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de sarrasin ou de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Le parmesan râpé peut être remplacé par n’importe quel fromage râpé. Celui de votre choix ira très bien.

Pour un plat végétarien, ne mettez pas les lardons !

Comment faire ce Gâteau de courgette aux lardons ?

Je commence par faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je fais dorer les lardons allumettes dans un poêlon.

Pendant que ça dore, je lave et je pare les légumes, puis je les râpe avec une râpe à gros trous. J’émince la gousse d’ail, mais vous pouvez l’écraser dans un presse-ail.

Dans un saladier, je casse les oeufs, j’ajoute la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, le parmesan, le thym et du sel. Je mélange au fouet.

J’ajoute alors les courgettes, la carotte et l’ail, ainsi que les lardons dorés.

Je mélange avec une cuillère et je verse la pâte dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.

J’enfourne pour 30 minutes de cuisson environ. Pensez à piquer le gâteau de courgette aux lardons pour en vérifier la cuisson.

Une fois que c’est cuit, je le laisse tiédir avant de le démouler afin qu’il finisse de refroidir.

Avec quoi servir ce Gâteau de courgette aux lardons ?

Je l’aime avec un peu de mayonnaise ou avec une petite sauce faite à base de fromage blanc, de faisselle ou de yaourt au lait entier, plein d’herbes fraîches (menthe, basilic, ciboulette, coriandre, origan, …), du sel et un filet de vinaigre de cidre.

Mais vous pouvez également le servir avec un coulis de tomates fraîches que vous ferez en mixant quelques tomates avec un peu de sel, de basilic et d’huile d’olive tout simplement.

Vous pouvez également proposer un pistou délayé avec un peu d’huile d’olive.

Et si vous aimez les gâteaux de courgette, je vous propose d’essayer celui-ci qui est divin et super facile à faire, tout en présentant bien :

Gâteau de courgette au chèvre frais

recette de gâteau de courgette aux lardons

Gâteau de courgette aux lardons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau de courgette aux lardonsVanessa Romano
Un repas rapide à préparer pour un pique-nique d'été
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 saladier
  • 1 râpe à légumes
  • 1 fouet
  • 1 moule rectangulaire 18×28

Ingrédients
  

  • 4 courgettes taille moyenne
  • 1 carotte ici, une jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g lardons allumettes
  • 5 oeufs
  • 3 c. à soupe farine de riz complet bombées
  • 3 c. à soupe parmesan râpé
  • 1 c. à café thym
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites dorer les lardons allumettes dans une poêle.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Râpez-les (râpe à gros trou), émincez la gousse d'ail ou écrasez-la.
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, le parmesan, le thym et du sel. Mélangez au fouet.
  • Ajoutez alors les courgettes, la carotte et l'ail, ainsi que les lardons dorés.
  • Mélangez et versez la pâte dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
  • Piquez le gâteau de courgette aux lardons pour en vérifier la cuisson, puis laissez-le tiédir avant de le démouler.

Notes

Servez le gâteau de courgette aux lardons tiède ou froid, avec de la mayonnaise, une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches ou un coulis de tomates fraîches.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteau de courgette aux lardons

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/5000 s. | Ouverture : f/3.2 |

Lumière : naturelle, fin d’après-midi, sous les pins parasols.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteau de courgette aux lardons

Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée et qui me sert de petite table autour de la piscine.

Le papier cuisson est un papier non blanchi acheté en magasin bio.

Le plat de cuisson est le fond d’un moule rectangulaire amovible.

Le couteau est un couteau de chez Jean Dubost qui m’a été offert.

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Evaluation de la recette