Lavez les poivrons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le graines, le pédoncule et la chair blanche.
Posez-les sur la plaque du four, face coupée vers le bas.
Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson, la peau des poivrons doit être noire par endroit.
Quand les poivrons sont cuits, sortez-les du four et recouvrez-les d'une autre plaque de cuisson, d'un papier cuisson ou autre. Il faut créer de la vapeur avec la chaleur résiduelle pour décoller la peau.
Préparez la sauce en pressant la gousse d'ail dans un bol, ajoutez du sel, du vinaigre de cidre et l'huile d'olive. Mélangez.
Quand les poivrons sont tièdes, retirez la peau et taillez-les en lanières de 1 cm de largeur.
Mettez ces lanières dans un saladier et salez légèrement.
Versez la vinaigrette et laissez mariner 1 à 2 heures à température ambiante ou la nuit au frais.
Servez ces poivrons grillés à l'ail à l'apéritif, en entrée ou en plat avec un plateau de fromages et du pain au levain.
Notes
Ces poivrons grillés à l'ail sont encore meilleurs quand ils ont mariné quelques heures.