Poivrons grillés à l’ail

Que diriez-vous de préparer cette recette de salade de Poivrons grillés à l’ail ? Une recette traditionnelle méditerranéenne que l’on retrouve un peu partout : en Provence, en Italie, au Moyen-Orient, … Ma mère fait souvent cette recette et elle la réussit mieux que moi ! Cette recette d’été toute simple est parfaite que ce soit en apéritif ou comme accompagnement !

recette de Poivrons grillés à l'ail
Poivrons grillés à l’ail

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Poivrons grillés à l’ail ?

Il faut :

  • des poivrons
  • de l’ail frais
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du vinaigre de cidre
  • du basilic

Pour les poivrons, je n’apprécie pas trop les poivrons verts que je trouve plus amers. Je privilégie donc les poivrons rouges, les poivrons jaunes ou les poivrons oranges comme ici.

L’ail frais sera plus digeste et plus agréable pour faire cette recette où sa saveur est bien présente. En ce moment, il est facile d’en trouver.

Choisissez de l’huile d’olive douce pour faire la sauce. Il ne s’agit pas de rajouter de l’amertume.

Pour le sel, je choisis de préférence du sel aux herbes. Et je m’aperçois que, quand j’en ai plus, je ne sais plus vraiment saler correctement avec du sel gris de mer classique, j’en mets trop ou pas assez. C’est curieux comme le cerveau s’habitue à une saveur et sait parfaitement l’utiliser par la suite.

J’ai mis un peu de vinaigre de cidre dans la sauce à l’ail, mais un vinaigre de Xéres conviendra tout aussi bien.

Si vous n’aimez pas le basilic, vous pouvez choisir de mettre de thym frais dans la salade de poivrons grillés. Je pense que de la coriandre peut être sympa aussi ou un mélange coriandre-menthe !

On peut rajouter plein de choses à cette salade toute simple : des pignons grillés, du dukkah, …

Et si vous voulez faire une variante, vous pouvez essayer l’excellente recette de poivrons marinés de Rinette que vous retrouvez dans l‘Ebook “Recettes de Provence”.

Comment faire ces Poivrons grillés à l’ail ?

La recette est plutôt simple. Le plus long sera de retirer la peau des poivrons, mais il n’y en a que 4 alors, ça ne prend pas trop de temps tout de même.

Pour cette fois, j’ai essayé de les cuire comme le fait mon amie Valérie : elle coupe les poivrons en deux et retire pédoncules, chair blanche et graines avant de les cuire une vingtaine de minutes au four, face coupée vers le bas.

Les poivrons sont cuits quand la peau est légèrement noire par endroits.

Ensuite, pour décoller la peau des poivrons, il faut créer de la vapeur avec la chaleur résiduelle, c’est à dire que :

  • vous mettez une autre plaque de cuisson sur la première
  • soit, vous recouvrez de papier cuisson
  • soit, vous mettez les poivrons dans une casserole recouverte de son couvercle

… vous comprenez le principe, il faut confiner ces poivrons pour qu’ils tiédissent doucement.

Quand ils sont tièdes, il faut les peler à l’aide d’un petit couteau d’office et de vos doigts.

Puis, vous les taillez en lanières de 1cm environ que vous mettrez dans un saladier avec un peu de sel.

L’avantage de cette cuisson avec les poivrons coupés en deux, c’est que vous ne vous brûlez plus avec le jus et les graines contenus à l’intérieur des poivrons lorsque vous les cuisez en entier. Son inconvénient, c’est que la chair a un peu brûlé au contact de la plaque de cuisson. Donc, la prochaine fois, je conserve cette manière de cuire les poivrons, mais je mettrai du papier cuisson sur la plaque et je pense que les poivrons ne brûleront pas.

Pendant la cuisson des poivrons, j’ai préparé la sauce à l’ail en pressant une gousse d’ail frais avec un presse-ail, puis j’ai ajouté du sel et le vinaigre de cidre. J’ai mélangé. Enfin, j’ai ajouté de l’huile d’olive.. entre 3 et 4 cuillerées à soupe.

J’ai versé cette sauce sur les poivrons grillés et j’ai mélangé.

La salade de poivrons grillés à l’ail gagne à être faite la veille, mais si, comme moi, vous vous y prenez en retard, afin de faire mariner un peu le tout, j’ai posé une assiette sur le saladier et j’ai laissé ainsi une heure à température ambiante.

Il en restait pour le lendemain et je vous confirme que c’est meilleur car l’ail a perdu de sa force et les saveurs sont plus mêlées les unes aux autres.

Pour servir ces poivrons grillés à l’ail, j’ai ajouté un peu de basilic frais qui apporte sa jolie couleur, mais aussi sa saveur fraîche.

Comment servir ces poivrons grillés à l’ail ?

Le plus classique est de les servir en entrée. Soit seule, soit parmi d’autre mezze comme le caviar d’aubergine, le houmous, le taboulé de Baga, …

Avec un peu de pain grillé, c’est délicieux à l’apéritif.

En accompagnement de côtelettes d’agneau au barbecue ou de tranches de cochon, c’est sympa comme tout. Avec du poisson aussi bien sûr.

Sinon, ça peut également constituer un plat en ajoutant un beau plateau de fromages frais.

recette de Poivrons grillés à l'ail

Poivrons grillés à l’ail

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poivrons grillés à l'ailVanessa Romano
La salade de poivrons grillés à l'ail que prépare ma mère
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 plaque à four
  • 1 couteau
  • 1 presse-ail
  • 1 bol
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 4 poivrons
  • 1 gousse d'ail frais
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • 1 c. à café vinaigre de cidre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les poivrons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le graines, le pédoncule et la chair blanche.
  • Posez-les sur la plaque du four, face coupée vers le bas.
  • Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson, la peau des poivrons doit être noire par endroit.
  • Quand les poivrons sont cuits, sortez-les du four et recouvrez-les d'une autre plaque de cuisson, d'un papier cuisson ou autre. Il faut créer de la vapeur avec la chaleur résiduelle pour décoller la peau.
  • Préparez la sauce en pressant la gousse d'ail dans un bol, ajoutez du sel, du vinaigre de cidre et l'huile d'olive. Mélangez.
  • Quand les poivrons sont tièdes, retirez la peau et taillez-les en lanières de 1 cm de largeur.
  • Mettez ces lanières dans un saladier et salez légèrement.
  • Versez la vinaigrette et laissez mariner 1 à 2 heures à température ambiante ou la nuit au frais.
  • Servez ces poivrons grillés à l'ail à l'apéritif, en entrée ou en plat avec un plateau de fromages et du pain au levain.

Notes

Ces poivrons grillés à l’ail sont encore meilleurs quand ils ont mariné quelques heures.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Poivrons grillés à l’ail

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/2500s. | Ouverture : f/3.2 |

Lumière : naturelle, fin d’après-midi, sous les pins parasols.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Poivrons grillés à l’ail

Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée et qui me sert de petite table autour de la piscine.

Le tissu est un torchon en lin crème acheté dans une boutique à Fréjus.

Le compotier a été acheté dans une brocante à Seyne-les-Alpes.

Les petites assiettes anciennes ont été achetées dans un magasin solidaire à Vallauris.

Les fourchettes en argent ont été achetées dans un vide-grenier par ma mère.

Les deux cuillères en aluminium appartenaient à ma grand-mère ou à mon arrière grand-mère.

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Evaluation de la recette