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recette de Pâtes de cassis
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Pâte de cassis

Une recette infaillible pour faire des pâtes de fruits maison
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
repos 2 days
Portions 100 pâtes de cassis

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 pichet résistant à la chaleur
  • QS moules en silicone de petite taille

Ingrédients

  • 500 g purée de cassis
  • 670 g sucre blond
  • 10 g pectine jaune
  • 1 jus de citron

Enrobage des pâtes de cassis

  • QS sucre cristallisé

Instructions

  • Pesez et préparez tous les ingrédients à l'avance.
  • Prélevez 70g de sucre et mélangez-les parfaitement à la pectine.
  • Portez la purée de cassis à ébullition.
  • Ajoutez le mélange "sucre-pectine" à la purée de fruit et fouettez sans cesse.
  • Quand la purée de cassis bout de nouveau, ajoutez le sucre.
  • Cuisez jusqu'à une température de 107°C (aidez-vous du thermomètre de cuisson pour cela).
  • Quand la purée de cassis est à 107°C, retirez la casserole du feu et ajoutez le jus de citron. Fouettez une dernière fois et versez dans un pichet résistant à la chaleur.
  • Répartissez assez rapidement dans des moules.
  • Laissez sécher une nuit minimum, démoulez et roulez les pâtes de cassis dans du sucre cristallisé.
  • Laissez sécher de nouveau une nuit ou plus.
  • Stockez les pâtes de cassis dans des boîtes en métal à l'abri de l'humidité et en intercalant du papier sulfurisé entre les couches afin que les pâtes de fruits ne se collent pas entre elles.

Notes

Selon une recette de Mercotte.