Pâtes de cassis

Que diriez-vous de préparer cette recette de Pâtes de cassis maison ? Cette recette est la recette de Mercotte pour préparer de délicieuses pâtes de cassis. Avec des ingrédients simples et peu d’ingrédients, la confiserie maison est à portée de main !

La recette est facile à faire et, en suivant les instructions, vous devriez pouvoir proposer de délicieuses confiseries maison à vos amis, votre famille, …. pour les cadeaux gourmands de Noël. Et, même si vous mangez tout avant, vous aurez le temps d’en refaire !

recette de Pâtes de cassis
Pâtes de cassis

Quels ingrédients pour faire ces Pâtes de cassis traditionnelles ?

Il faut :

  • de la purée de cassis
  • du sucre blond
  • de la pectine jaune
  • du jus de citron
  • du sucre cristallisé

Si vous avez eu une belle récolte de cassis, vous pouvez faire votre propre purée de cassis en mixant les fruits au blender ou en les passant au presse-légumes, ce qui aura pour effet de retenir les pépins.

Sinon, il existe des purées de fruits flash pasteurisées ou surgelées de très bonne qualité, n’hésitez pas, ça fonctionne très bien ! Magasins spécialisés dans la restauration ou sur internet.

J’utilise du sucre blond (ou blanc) pour faire la recette et du sucre cristallisé pour enrober les pâtes de fruits…. ne les confondez pas. N’essayez pas de faire l’économie de l’achat de l’un d’eux : chacun a son rôle à jouer ! Il vous faut les deux !

Vous ne pourrez pas non plus faire l’impasse sur la pectine jaune ! Même en utilisant du sucre à confiture qui en contient un peu ! J’ai essayé, ça a été une catastrophe et j’ai été bonne pour recommencer.

Le jus de citron …. non plus, vous ne pouvez pas faire l’impasse !

Eh oui, c’est comme ça, une fois n’est pas coutume, vous ne pouvez pas tout changer dans cette recette ! La seule chose que vous pouvez changer, c’est le fruit ! Et, d’ailleurs, j’avais fait de délicieuses pâtes de framboise et des pâtes au fruit de la passion aussi !

Comment faire ces Pâtes de cassis maison ?

Alors, il y a une raison si vous ne pouvez pas tout changer dans cette recette, c’est que c’est une recette de Mercotte ! Et on connaît tous la rigueur implacable de Mercotte !

J’ai essayé de tout changer et de simplifier encore… je me suis ramassée, ça ne fonctionne pas. Au mieux, on obtient une sorte de gelée de cassis .. bon voilà ! C’est dit, si vous voulez les réussir, il faut tout respecter à la lettre et au gramme !

Je commence par préparer tous les ustensiles, puis je fais les pesées de tous les ingrédients ! Tous !

Je prélève 70g de sucre et je le mélange parfaitement à la pectine jaune.

Je porte la purée de cassis à ébullition.

Quand ça bout, j’ajoute le mélange “sucre-pectine” à la purée de fruit sans cesser de fouette.

Quand la purée de cassis bout de nouveau, j’ajoute le sucre.

Je cuis alors jusqu’à une température de 107°C (aidez-vous du thermomètre de cuisson pour cela).

Quand la purée de cassis est à 107°C, je retire la casserole du feu et j’ajoute le jus de citron.

Je fouette encore un peu avant de verser la purée de cassis dans un pichet résistant à la chaleur.

A l’aide de ce pichet, je répartis assez rapidement la purée de cassis chaude dans des moules.

Voilà, c’est fini ! Vous pouvez respirer !

Je laisse sécher une nuit minimum, puis je démoule les pâtes de cassis et je les roule dans du sucre cristallisé.

Je laisse sécher de nouveau une nuit minimum.

Je stocke les pâtes de cassis dans des boîtes en métal à l’abri de l’humidité et en intercalant du papier sulfurisé entre les couches afin que les pâtes de fruits ne se collent pas entre elles.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pâtes de cassis

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED

ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/125 s. | Ouverture : f/8| Compensation : +0.3

Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pâtes de cassis

Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée.

L’assiette blanche a été achetée dans un vide-grenier.

Les bonbons violets sont des bonbons à la lavande.

Les feuilles sont des feuilles de cassis.

recette de Pâtes de cassis

Pâte de cassis

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pâtes de cassisVanessa Romano
Une recette infaillible pour faire des pâtes de fruits maison
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
repos 2 days
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 100 pâtes de cassis

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 pichet résistant à la chaleur
  • QS moules en silicone de petite taille

Ingrédients
  

  • 500 g purée de cassis
  • 670 g sucre blond
  • 10 g pectine jaune
  • 1 jus de citron

Enrobage des pâtes de cassis

  • QS sucre cristallisé

Instructions
 

  • Pesez et préparez tous les ingrédients à l'avance.
  • Prélevez 70g de sucre et mélangez-les parfaitement à la pectine.
  • Portez la purée de cassis à ébullition.
  • Ajoutez le mélange “sucre-pectine” à la purée de fruit et fouettez sans cesse.
  • Quand la purée de cassis bout de nouveau, ajoutez le sucre.
  • Cuisez jusqu’à une température de 107°C (aidez-vous du thermomètre de cuisson pour cela).
  • Quand la purée de cassis est à 107°C, retirez la casserole du feu et ajoutez le jus de citron. Fouettez une dernière fois et versez dans un pichet résistant à la chaleur.
  • Répartissez assez rapidement dans des moules.
  • Laissez sécher une nuit minimum, démoulez et roulez les pâtes de cassis dans du sucre cristallisé.
  • Laissez sécher de nouveau une nuit ou plus.
  • Stockez les pâtes de cassis dans des boîtes en métal à l'abri de l'humidité et en intercalant du papier sulfurisé entre les couches afin que les pâtes de fruits ne se collent pas entre elles.

Notes

Selon une recette de Mercotte.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette