De délicieux cupcakes sans gluten moelleux et parfumés grâce aux framboies
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Repos 1 heureheure
Portions 10cupcakes
Equipment
1 saladier
1 fouet
10 caissettes de cuisson
1 Poche à douille
1 douille
1 robot pâtissier
QS film alimentaire
Ingrédients
Cupcakes sans gluten
2yaourtsau lait entier
1potsucre blond
1,5potfarine de riz complet
1,5potpoudre d'amande
3oeufs
1pincéesel
¼c. à café bicarbonate de sodium
Finitions
30clcrème fleurette entièretrès froide
QSframboises fraîches
10c. à caféconfiture de framboise
Instructions
Cupcakes sans gluten
Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Versez les ingrédients suivants dans un saladier : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
Mélangez avec un fouet en cessant dès que la pâte est belle.
Répartissez la pâte dans les caissettes de cuisson et enfournez pour 20 minutes environ.
Piquez un des cupcakes avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour en vérifier la cuisson.
Laissez-les totalement refroidir pendant une heure au moins avant de poursuivre la recette.
Finitions
Mettez la crème fleurette très froide dans le bol d'un robot pâtissier muni d'un fouet et montez-la en chantilly.
Préparez une poche à douille avec une douille et versez la chantilly à l'intérieur.
Placez la poche de chantilly au frais jusqu'au moment du dressage.
Quand les cupcakes aux framboises sont froids, découpez un cône sur le sommet de chacun d'eux (cf photo).
Découpez la pointe de ces cônes (et mangez-la !).
Remplissez le creux créé avec de la confiture de framboise.
Reposez le chapeau de pâte par-dessus (cf photo).
Pochez la chantilly sur chaque gâteau et décorez d'une framboise fraîche.
Servez ces cupcakes aux framboises frais.
Notes
Placez les cupcakes au frais jusqu'au moment de les servir.Vous pouvez préparer les cupcakes jusqu'à 3 jours à l'avance en les conservant au frais recouverts de papier film pour ne pas qu'il s'assèchent. Cependant, préparez la chantilly au dernier moment si possible.