Crème au beurre russe

Que diriez-vous de préparer une Crème au beurre russe ? Ce glaçage super facile à réaliser avec seulement 2 ingrédients permet de décorer les gâteaux comme ce Flowers cake et les cupcakes. Moins sucrée que les crèmes au beurre classiques, cette crème au beurre est bien lisse et moins grasse également.

recette de crème au beurre russe

Pour tout vous dire, je déteste la crème au beurre ! Enfants, nous déjeunions chez mes grand-parents quasiment tous les dimanches, c’était chaleureux, gai et follement sympathique. J’en garde un souvenir formidable ! Très souvent, les repas se finissaient par des gâteaux du pâtissier garnis de crèmes au beurre… et je n’en prenais jamais, je détestais ça !

Mais ce qui m’a convaincue dans cette recette, c’est le fait qu’il y avait du lait concentré sucré et j’adore le lait concentré sucré ! On a donc essayé avec Anaé.

Le résultat donne une crème qui se tient super bien et qui est raisonnablement sucrée. Bien sûr, à mon goût, elle reste grasse, mais pour ce type de glaçage, c’est cette recette que je referai !

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Crème au beurre russe ?

Il faut :

Si vous n’avez pas de beurre demi-sel, utilisez du beurre doux avec deux pincées de sel.

Le lait concentré sucré, c’est mon péché mignon dans le café du matin, mais ne le dites à personne ! C’est ce qui m’a convaincue d’essayer de préparer cette crème au beurre. Enfant, je le buvais directement au tube (!!) et j’en avais parfois avec mon goûter dans des petits berlingots ! Il y avait quelques parfums : framboise, banane, noisette, orange, caramel. Mais je préférais les natures.

berlingots lait nestle Crème au beurre russe
Berlingots de lait Nestlé – Source Les Copains d’abord

Comment faire cette Crème au beurre russe ?

Je sors le beurre demi-sel du frais jusqu’à ce qu’il soit mou.

Je le coupe en dés et je le fouette dans le bol d’un robot pâtissier et durant 5 minutes environ à bonne vitesse.

Je baisse la vitesse du robot et j’ajoute le lait concentré sucré.

Puis, j’augmente de nouveau la vitesse et je bats 5 minutes supplémentaires environ jusqu’à obtenir une crème lisse. Si la crème devient granuleuse, il faut continuer de fouetter et cela va se remettre en ordre.

Ensuite, je remplace le fouet par la feuille et je bats à vitesse lente le temps de finir de lisser la crème au beurre russe.

Je transfère en poche à douille munie d’une douille et j’utilise immédiatement en topping de cupcakes ou de gâteaux.

Quand on doit placer la crème au frais, elle en ressort très dure. Donc, pour pouvoir l’utiliser de nouveau, il faut la sortir du frais quasiment 1 heure avant et fouetter de nouveau quelques minutes.

recette de crème au beurre russe

Crème au beurre russe

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crème au beurre russeVanessa Romano
Une crème au beurre moins grasse et moins sucrée que les crèmes au beurre classiques
5 de 1 évaluation
Prep Time 10 minutes
Course Dessert
Cuisine Russe
Servings 1 bol

Ingredients
  

  • 200 g beurre demi-sel mou
  • 160 g lait concentré sucré

Instructions
 

  • Sortez le beurre demi-sel du frais jusqu'à ce qu'il soit mou.
  • Fouettez le beurre mou coupé en dés dans le bol d'un robot pâtissier et battez durant 5 minutes environ à bonne vitesse.
  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez le lait concentré sucré.
  • Augmentez de nouveau la vitesse et battez 5 minutes environ jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
  • Remplacez le fouet par la feuille et battez ensuite à vitesse lente le temps de finir de lisser la crème au beurre russe.
  • Mettez en poche à douille munie de la douille de votre choix et utilisez en topping de cupcakes ou de gâteaux.

Notes

Recette sur une idée de Sweetly cakes
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Crème au beurre russe

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/40s. | Ouverture : f/5.6

Lumière : Naturelle de l’après-midi, arrivant du haut à droite. Avec un réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Crème au beurre russe

Le fond est un touret de câble.

L’assiette vient de Maisons du Monde.

Le petit bol vient de Casa, collection Earth.

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Evaluation de la recette