Cupcakes aux framboises

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Cupcakes aux framboises sans gluten ? Ces cupcakes sont délicieux et faciles à faire, même pour ceux qui ne sont pas des experts en cuisine. Ces cupcakes très moelleux sont parfaits pour accompagner un thé ou même pour un dessert.

Pour faire ces cupcakes, vous aurez besoin d’ingrédients simples et facilement disponibles. La farine de riz complet et la poudre d’amande peuvent être utilisées comme alternative sans gluten à la farine de blé. Les framboises fraîches ajoutent une saveur sucrée et acidulée à ces cupcakes, tandis que le topping, simplement constitué de chantilly, ajoute une touche de douceur.

recette de Cupcakes aux framboises sans gluten
Cupcakes aux framboises

Ces cupcakes sans gluten sont parfaits pour accompagner un thé, les fêtes d’enfants, les anniversaires ou tout simplement comme une douceur à savourer à tout moment de la journée. Et cela, pour ceux qui suivent un régime sans gluten, mais aussi pour tous les autres !

Essayez cette recette simple et délicieuse de cupcakes aux framboises sans gluten !

photo culinaire de cupcakes aux framboises sans gluten
Cupcakes aux framboises

Quels Ingrédients pour Faire ces Cupcakes aux Framboises ?

Il faut :

  • des yaourts au lait entier
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la crème fleurette entière
  • des framboises fraîches
  • de la confiture de framboise

J’utilise des yaourts au lait entier pour faire ces gâteaux car c’est ce qui leur confère leur moelleux, puisqu’il n’y a ni beurre, ni huile dans la recette. Donc, si vous utilisez des yaourts au lait écrémé, vous risquez de ne pas obtenir un résultat satisfaisant.

J’utilise en général du sucre blond car il a une légère saveur vanillée que j’aime bien. Mais si vous n’avez que du sucre blanc, vous ferez avec.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

La poudre d’amande peut être remplacée par une poudre de pistache.

Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique.

La crème fleurette se doit d’être entière et très froide pour pouvoir être montée en chantilly !

Framboises et confiture de framboise peuvent être remplacées par un autre fruit. Vous pouvez décider de faire des cupcakes aux poires en utilisant de la confiture de poire et une tranche de poire rôtie pour la décoration par exemple.

photo culinaire de cupcakes aux framboises sans gluten coeur coulant de framboise
Cupcakes aux framboises

Les Etapes pour Faire ces Cupcakes aux Framboises

Je prépare les cupcakes sans gluten en premier afin qu’ils soient froids lorsque je commence à les décorer.

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je verse les ingrédients suivants dans un saladier : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel et je mélange avec un fouet jusqu’à ce que la pâte soit belle. C’est très rapide !

Je répartis la pâte dans les caissettes de cuisson et j’enfourne pour 20 minutes.

Pensez à piquer les gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

Je les laisse totalement refroidir avant de poursuivre;

Pendant que les cupcakes refroidissent, je prépare la chantilly en mettant la crème fleurette très froide dans le bol d’un robot pâtissier muni d’un fouet et montez-la en chantilly.

Je transvase la chantilly dans la poche à douille munie d’une douille, puis je la place au frais.

Quand les cupcakes aux framboises sont froids, je découpe un cône sur le sommet de chacun d’eux (cf photo).

Je re-découpe ensuite la pointe de ces cônes.

Je remplis le creux créé avec de la confiture de framboise et je repose le chapeau de pâte par-dessus (cf photo).

Je poche la chantilly sur chaque gâteau et je décore d’une framboise fraîche.

Je sers ces cupcakes aux framboises frais.

Comment servir ces cupcakes aux framboises ?

Je vous recommande de servir les cupcakes bien frais.

Si vous devez les préparer à l’avance, conservez-les au frais également.

Vous pouvez préparer les cupcakes jusqu’à 3 jours à l’avance en les conservant au frais recouverts de papier film pour ne pas qu’il s’assèchent. Cependant, je vous conseille de préparer la chantilly au dernier moment si possible.

Ces cupcakes seront plus adaptés à un goûter (d’anniversaire ou pas) ou un thé. Cela dit, comme ils sont très moelleux et garnis d’un coeur de confiture de framboise, ils peuvent être servis en dessert également.

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Cupcakes aux framboises

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/250s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Cupcakes aux framboises

Le fond photo horizontal, je l’ai fait moi en collant du papier vinyle sur une planche de bois.

Le fond photo vertical, je l’ai acheté chez Blueberry backdrops.

Les deux assiettes roses proviennent de Monoprix.

Le socle sous la grande assiette est un petit ramequin retourné de Maisons du Monde.

Le vase d’une solderie à Fréjus.

La cuillère ancienne, je ne sais plus trop.

Les roses viennent de mon jardin.

recette de cupcakes aux framboises sans gluten

Cupcakes aux framboises

De délicieux cupcakes sans gluten moelleux et parfumés grâce aux framboies
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 cupcakes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 10 caissettes de cuisson
  • 1 Poche à douille
  • 1 douille
  • 1 robot pâtissier
  • QS film alimentaire

Ingrédients
  

Cupcakes sans gluten

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Finitions

  • 30 cl crème fleurette entière très froide
  • QS framboises fraîches
  • 10 c. à café confiture de framboise

Instructions
 

Cupcakes sans gluten

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Versez les ingrédients suivants dans un saladier : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez avec un fouet en cessant dès que la pâte est belle.
  • Répartissez la pâte dans les caissettes de cuisson et enfournez pour 20 minutes environ.
  • Piquez un des cupcakes avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour en vérifier la cuisson.
  • Laissez-les totalement refroidir pendant une heure au moins avant de poursuivre la recette.

Finitions

  • Mettez la crème fleurette très froide dans le bol d'un robot pâtissier muni d'un fouet et montez-la en chantilly.
  • Préparez une poche à douille avec une douille et versez la chantilly à l'intérieur.
  • Placez la poche de chantilly au frais jusqu'au moment du dressage.
  • Quand les cupcakes aux framboises sont froids, découpez un cône sur le sommet de chacun d'eux (cf photo).
  • Découpez la pointe de ces cônes (et mangez-la !).
  • Remplissez le creux créé avec de la confiture de framboise.
  • Reposez le chapeau de pâte par-dessus (cf photo).
  • Pochez la chantilly sur chaque gâteau et décorez d'une framboise fraîche.
  • Servez ces cupcakes aux framboises frais.

Notes

Placez les cupcakes au frais jusqu’au moment de les servir.
Vous pouvez préparer les cupcakes jusqu’à 3 jours à l’avance en les conservant au frais recouverts de papier film pour ne pas qu’il s’assèchent. 
Cependant, préparez la chantilly au dernier moment si possible.
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Evaluation de la recette