Commencez par laver et parer les courgettes et l'ail.
Coupez les courgettes en gros tronçons et mettez-les dans le bol du thermomix avec l'ail, du sel, 2 cuillerées d'huile d'olive et l'eau.
Mixez brièvement pour réduire les courgettes en petits morceaux.
Programmez 20 minutes de cuisson à 100°C, vitesse 1.
Pendant ce temps, faites chauffer l'eau des pâtes dans le faitout avec le gros sel.
Quand l'eau des pâtes bout, réservez à couvert le temps que les courgettes finissent de cuire.
Quand les courgettes sont cuites, ajoutez le basilic dans le bol du thermomix.
Mixez alors les courgettes et le basilic afin de les réduire en une purée fine.
Goûtez et ajustez en sel.
Faites cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant.
Egouttez les pâtes 1 minute avant la fin du temps donné par le fabricant et versez la purée de courgette au basilic dans le faitout ayant servi à la cuisson des pâtes.
Remettez les penne dans le faitout et mélangez délicatement avant de poursuivre la cuisson une à deux minutes afin de finir de cuire les pâtes dans la sauce aux courgettes.
Quand les penne sont cuites, répartissez-les dans les assiettes et proposez du parmesan ou du pecorino râpé.