Pâtes sauce courgette

Que diriez-vous de préparer une recette de Pâtes sauce courgette ? Cette recette, facile et rapide à faire, est parfaite en cette fin d’été et rentrée scolaire. Elle permet de faire manger une belle dose de courgettes aux enfants et constitue un plat plutôt équilibré pour le dîner.

Cette recette de pâtes sauce courgette marie parfaitement la douceur des courgettes, la fraîcheur de l’ail et du basilic frais et la saveur umami du parmesan. Cette recette italienne nous a beaucoup plu aux petits comme aux grands.

recette de Pâtes sauce courgette
Pâtes sauce courgette

La cuisine italienne est souvent très simple, mais elle reste pourtant très élégante et savoureuse je trouve. Quoi de plus simple que des pâtes à l’ail ou des pâtes cacio et pepe (pâtes au fromage et au poivre) et poutant, ces plats sont un délice ! Cette recette de pâtes à la sauce aux courgettes que je vous propose aujourd’hui ne fait pas exception à la règle !

Quels ingrédients pour ces Pâtes sauce courgette ?

Pour faire ces penne sauce courgette, il faut :

  • des courgettes
  • de l’ail
  • du thym
  • de l’eau
  • du basilic
  • des pâtes
  • de l’huile d’olive
  • du sel aux herbes
  • du gros sel
  • du parmesan râpé

Pour les courgettes, essayez de vous assurer qu’elles ne sont pas amères, sinon les minots risquent de chouiner un peu… J’ai choisi des courgettes trompette pour faire cette recette. Ce sont des courgettes originaires d’Italie et de Nice sa voisine qui sont très douces, peu de graines, la chair ferme un peu jaune clair. Je les aime beaucoup.

Si vous ne trouvez pas des courgettes trompette, vous pouvez utiliser la variété de courgettes que vous trouvez.

Pour les pâtes, j’ai choisi des penne sans gluten ici, de la marque Rummo (post non sponsorisé). On les trouve facilement dans les supermarchés et elles sont très bien. Des fusilli ou des torsades iront très bien aussi, voire des macaronis. Mais en fait, des spaghetti ou des linguine conviendront tout autant.

Le gros sel est utilisé pour saler l’eau des pâtes. J’ai toujours été un peu timorée quand je mettais du sel dans l’eau de cuisson des pâtes, mais j’ai lu récemment que l’eau de cuisson devait être aussi salée que l’eau de mer, donc, désormais, je mets allègrement une petite poignée de gros sel dans l’eau de cuisson des pâtes (pour 400g de pâtes). Et en effet, elles sont bien plus savoureuses.

A la place du parmesan râpé, un pecorino sera super ou une tome de montagne ou de brebis aussi.

photo culinaire de Pâtes sauce courgette
Pâtes sauce courgette

Comment faire ces Pâtes sauce courgette ?

Je commence par laver et parer les courgettes et l’ail.

Je découpe les courgettes en gros tronçons et je les mets dans le bol du thermomix avec l’ail, du sel, 2 cuillerées d’huile d’olive et l’eau.

Restez ! Si vous n’avez pas de thermomix, la recette reste très simple à faire puisqu’il suffit de faire cuire les courgettes, l’ail, le thym, du sel et de l’huile d’olive, soit à la vapeur, soit à l’étouffée, soit au four comme dans cette recette de courgettes au four, puis de mixer avec un tout petit peu d’eau à la fin de la cuisson pour obtenir la sauce aux courgettes !

Je mixe brièvement pour réduire les courgettes en petits morceaux et je programme 20 minutes de cuisson à 100°C, vitesse 1.

Puis, je fais chauffer l’eau des pâtes dans le faitout avec le gros sel.

Quand l’eau des pâtes bout et si les courgettes n’ont pas fini de cuire, je réserve l’eau bouillante à couvert le temps que les courgettes finissent de cuire. Ça me fait toujours gagner du temps de faire ainsi et si la sauce est prête, j’enchaîne avec la cuisson des pâtes.

Quand les courgettes sont cuites, je rajoute le basilic dans le bol du thermomix.

Et je mixe le tout finement afin d’obtenir une purée fine.

Je goûte et j’ajuste en sel.

Je fais cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant.

J’égoutte les pâtes 1 minute avant la fin du temps donné par le fabricant et je verse la purée de courgette au basilic dans le faitout ayant servi à la cuisson des pâtes.

Je remets les penne dans le faitout et je mélange délicatement avant de poursuivre la cuisson une à deux minutes afin de finir de cuire les pâtes dans la sauce aux courgettes. Elles sont ainsi plus savoureuses. C’est la méthode de cuisson que j’ai découverte à Turin lors de nos vacances et je ne fais plus que comme ça désormais !

Quand les penne sont cuites, je les répartis dans les assiettes et je propose du parmesan ou du pecorino râpé.

Conservation et astuces :

Vous pouvez tout à fait préparer la sauce aux courgettes à l’avance et la conserver filmée au frais jusqu’à 3 ou 4 jours. Il ne vous restera plus qu’à cuire les pâtes et à faire réchauffer la sauce courgette.

En restauration, l’utilisation d’une table réfrigérée positive (lien ici) est très pratique car les préparations froides restent à portée de main durant le coup de feu.

Vous pourrez faire cette recette en conservant les mêmes proportions avec une courge, ce sera très bon également. J’avais préparé à l’automne dernier cette recette de butternut au four avec de la feta que j’avais mélangée avec des penne après la cuisson et c’était super bon.

photo de Pâtes sauce courgette
Pâtes sauce courgette

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pâtes sauce courgette

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/125s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pâtes sauce courgette

Le fond photo horizontal est une petite table ronde en bois que j’ai achetée en brocante à Fréjus.

Le fond photo vertical, je l’ai acheté sur internet.

Le verre à vin provient de Maisons du Monde (je crois).

Le verre à eau provient de Monoprix (je crois aussi).

L’assiette verte a été achetée à Monoprix et l’écuelle en verre recyclé à Casa.

Les couverts ont été achetés chez Marinette à Saint-Tropez.

La serviette vert foncé provient de Casa.

recette de Pâtes sauce courgette

Pâtes sauce courgette

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pâtes sauce courgetteVanessa Romano
Une recette très très sympa pour faire manger des courgettes aux enfants !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 thermomix
  • 1 faitout

Ingrédients
  

  • 1 kg courgettes trompettes ou autre
  • 1 gousse d'ail
  • ½ c. à café thym
  • 5 cl eau
  • 15 feuilles de basilic
  • 400 g penne sans gluten si nécessaire
  • QS huile d'olive
  • QS sel aux herbes
  • 2 c. à soupe gros sel

Pour servir

  • QS parmesan râpé ou pecorino
  • QS basilic frais

Instructions
 

  • Commencez par laver et parer les courgettes et l'ail.
  • Coupez les courgettes en gros tronçons et mettez-les dans le bol du thermomix avec l'ail, du sel, 2 cuillerées d'huile d'olive et l'eau.
  • Mixez brièvement pour réduire les courgettes en petits morceaux.
  • Programmez 20 minutes de cuisson à 100°C, vitesse 1.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'eau des pâtes dans le faitout avec le gros sel.
  • Quand l'eau des pâtes bout, réservez à couvert le temps que les courgettes finissent de cuire.
  • Quand les courgettes sont cuites, ajoutez le basilic dans le bol du thermomix.
  • Mixez alors les courgettes et le basilic afin de les réduire en une purée fine.
  • Goûtez et ajustez en sel.
  • Faites cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant.
  • Egouttez les pâtes 1 minute avant la fin du temps donné par le fabricant et versez la purée de courgette au basilic dans le faitout ayant servi à la cuisson des pâtes.
  • Remettez les penne dans le faitout et mélangez délicatement avant de poursuivre la cuisson une à deux minutes afin de finir de cuire les pâtes dans la sauce aux courgettes.
  • Quand les penne sont cuites, répartissez-les dans les assiettes et proposez du parmesan ou du pecorino râpé.

Notes

Servez ces pâtes sauce courgette sans attendre ! 
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Evaluation de la recette