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Gâteau aux amandes et fruits de fin d'été

Un dessert estival sans gluten, gourmand à souhait, qui fait la part belle aux fruits de l'été
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 32 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 fourchette
  • 1 plaque à four

Ingrédients

Gâteau aux amandes

  • 2 yaourts au lait entier
  • ½ pot sucre blond
  • ½ pot miel de châtaignier
  • 1 pot farine de riz complet
  • 2 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 c. à soupe amandes effilées

Crème au mascarpone au miel

  • 500 g mascarpone
  • 3 c. à soupe miel de châtaignier

Finitions

  • QS fruits de saison framboises, mûres, pêches, figues, ...
  • QS miel de châtaignier

Instructions

Gâteau aux amandes

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients suivants : les yaourts, les oeufs, le sucre, le demi pot de miel, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte sur la plaque à four huilée, parsemez avec les amandes effilées et enfournez pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez le gâteau aux amandes refroidir sur la plaque à four avant de le découper en 12 parts.

Crème au mascarpone au miel

  • Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le miel de châtaignier avec une fourchette. Réservez au frais.

Finitions

  • Lavez les fruits et découpez-les joliment.
  • Déposez une part de gâteau par assiette, nappez avec une cuillerée de crème
  • Disposez quelques fruits et versez un léger filet de miel avant de servir ce gâteau aux amandes et fruits de fin d'été.