Un dessert estival sans gluten, gourmand à souhait, qui fait la part belle aux fruits de l'été
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 32 minutesminutes
Portions 12personnes
Equipment
2 saladiers
1 fouet
1 fourchette
1 plaque à four
Ingrédients
Gâteau aux amandes
2yaourtsau lait entier
½potsucre blond
½potmiel de châtaignier
1potfarine de riz complet
2potpoudre d'amande
3oeufs
1pincéesel
1/4c. à café bicarbonate de sodium
4c. à soupeamandes effilées
Crème au mascarpone au miel
500gmascarpone
3c. à soupemiel de châtaignier
Finitions
QSfruits de saisonframboises, mûres, pêches, figues, ...
QSmiel de châtaignier
Instructions
Gâteau aux amandes
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez tous les ingrédients suivants : les yaourts, les oeufs, le sucre, le demi pot de miel, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
Versez la pâte sur la plaque à four huilée, parsemez avec les amandes effilées et enfournez pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
Laissez le gâteau aux amandes refroidir sur la plaque à four avant de le découper en 12 parts.
Crème au mascarpone au miel
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le miel de châtaignier avec une fourchette. Réservez au frais.
Finitions
Lavez les fruits et découpez-les joliment.
Déposez une part de gâteau par assiette, nappez avec une cuillerée de crème
Disposez quelques fruits et versez un léger filet de miel avant de servir ce gâteau aux amandes et fruits de fin d'été.