Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été ? Avec ces belles journées, on a envie de prolonger l’été jusqu’au bout, n’est-ce pas ? Et ce dessert estival allie la saveur des amandes aux saveurs gorgées de soleil des fruits de saison : pêches parfaitement mûres, framboises parfumées, mûres sucrées à souhait, prunes délicieuses, figues, …

Ce gâteau sans gluten est particulièrement moelleux. Il est également très facile à faire et plaira à toute la famille. Outre les fruits d’été, on peut l’accompagner d’une crème au mascarpone et au miel ou d’une glace à la vanille maison avant de rajouter une touche de miel supplémentaire pour la gourmandise !

photo de Gâteau aux amandes et fruits de fin d'été
Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été

Quels ingrédients pour ce Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été ?

Il faut :

  • des yaourts au lait entier
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • des amandes effilées
  • du mascarpone
  • du miel de châtaignier
  • des fruits de saison
  • du miel de châtaignier

Le gâteau aux amandes est fait sur la base de ma recette de gâteau au yaourt qui est si moelleux. J’utilise donc deux yaourts au lait entier au lieu d’utiliser un yaourt et un pot d’huile comme dans les recettes habituelles. Le résultat est plus léger gustativement et super moelleux.

Comme farines sans gluten, je mélange de farine de riz complet et de poudre d’amande. Cela donne un excellent résultat.

Pour sucrer, je mélange sucre blond et miel. Le miel, qui est un sucre inverti, apporte également beaucoup de moelleux dans les gâteaux et les glaces. J’ai utilisé un miel de châtaignier dont la saveur chaude s’accorde bien avec l’amande et les fruits de fin d’été.

Au lieu de faire une chantilly ou une chantilly au mascarpone, j’ai simplement mélangé le mascarpone avec du miel pour en faire une crème. Bien sûr, vous pouvez utiliser une chantilly si vous préférez.

Pour les fruits, vous utiliserez des fruits de saison et ceux que vous aimez. En ce moment, les figues sont délicieuses et les prunes aussi. J’ai ajouté quelques framboises et des myrtilles pour pimper le tout !

photo culinaire de Gâteau aux amandes et fruits de fin d'été
Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été

Comment faire ce Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été ?

Je commence par préparer le gâteau aux amandes.

Gâteau aux amandes

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je verse les ingrédients suivants : les yaourts, les oeufs, le sucre, le miel, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Je mélange avec un fouet et je m’arrête de mélanger (je ne bats pas la pâte, ni ne la fouette) dès que la pâte est faite.

Je verse la pâte sur la plaque à four huilée (30x40cm), je parsème avec les amandes effilées et j’enfourne pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.

Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

Je laisse le gâteau aux amandes refroidir sur la plaque à four avant de le découper en 12 parts.

Pendant la cuisson du gâteau, je m’occupe de préparer la crème au mascarpone et au miel. J’avais également préparé cette crème pour accompagner des pêches rôties dans cette recette.

Crème au mascarpone et au miel

Pour cela, je mélange tout simplement le mascarpone et le miel de châtaignier avec une fourchette. Je réserve au frais.

J’ai tendance à peu sucrer, alors, goûtez la crème au mascarpone et ajustez la quantité de miel à votre goût !

Puis, je lave et je découpe les fruits joliment.

Finitions du gâteau

Pour servir, je dépose une part de gâteau par assiette, je nappe avec une cuillerée de crème au mascarpone et au miel et je décore avec les fruits découpés avant de fignoler avec un filet de miel.

Et voilà, le gâteau aux amandes et fruits de fin d’été est prêt à être dégusté !

recette de Gâteau aux amandes et fruits de fin d'été
Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été

Variantes autour de ce dessert estival :

Vous avez plusieurs manières de modifier ce dessert.

  • La première est de varier les poudres d’oléagineux : poudre de noisette ou poudre de pistache par exemple !
  • Vous pouvez également changer de miel : chaque miel a sa personnalité et une saveur qui lui est propre, à vous de jouer avec eux.
  • Au lieu de parsemer d’amandes effilées, vous pouvez parsemer de pépites de chocolat noir, au lait ou blanc. Mais aussi de pralin de noisettes et d’amandes.
  • Vous pouvez aussi ajouter des fruits coupés plus ou moins finement dans la pâte ou juste avant la cuisson.
  • Pour servir, j’ai choisi de préparer une crème au miel et au mascarpone, mais vous pouvez mettre de la crème fraîche épaisse et entière ou de la crème double. Vous pouvez aussi préparer une chantilly vanillée ou servir avec une boule de glace à la vanille maison ou de glace au lait de brebis !
  • Les fruits bien sûr vont changer selon les saisons : en automne, des poires parfaitement mûres, des kakis bien blets, des physalis et des kumquats seront les stars de ce dessert !
  • En hiver, quelques pommes rôties ou encore des bananes flambées au rhum avec une râpée de citron vert !

Vous voyez, c’est vraiment un gâteau tout simple à pimper et à adapter selon ses envies !

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 200 | Vitesse d’obturation : 1/25s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été

Le fond photo horizontal est une petite table ronde en bois que j’ai achetée en brocante à Fréjus.

Par-dessus, j’ai placé une planche en bois un peu plus clair et blond que j’ai récupérée dans un café.

Le fond photo vertical, je l’ai acheté sur internet, Woodville backdrop.

L’écuelle provient de H&H maison (je crois).

Le ramequin retourné en-dessous a été acheté à la Redoute.

L’assiette marron foncé provient de Maisons du Monde.

La cuillère à miel et la petite cuillère ancienne, je ne sais plus trop.

gateau amandes miel Gâteau aux amandes et fruits de fin d'été

Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été

Un dessert estival sans gluten, gourmand à souhait, qui fait la part belle aux fruits de l'été
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 personnes

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 fourchette
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

Gâteau aux amandes

  • 2 yaourts au lait entier
  • ½ pot sucre blond
  • ½ pot miel de châtaignier
  • 1 pot farine de riz complet
  • 2 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 c. à soupe amandes effilées

Crème au mascarpone au miel

  • 500 g mascarpone
  • 3 c. à soupe miel de châtaignier

Finitions

  • QS fruits de saison framboises, mûres, pêches, figues, …
  • QS miel de châtaignier

Instructions
 

Gâteau aux amandes

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients suivants : les yaourts, les oeufs, le sucre, le demi pot de miel, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte sur la plaque à four huilée, parsemez avec les amandes effilées et enfournez pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez le gâteau aux amandes refroidir sur la plaque à four avant de le découper en 12 parts.

Crème au mascarpone au miel

  • Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le miel de châtaignier avec une fourchette. Réservez au frais.

Finitions

  • Lavez les fruits et découpez-les joliment.
  • Déposez une part de gâteau par assiette, nappez avec une cuillerée de crème
  • Disposez quelques fruits et versez un léger filet de miel avant de servir ce gâteau aux amandes et fruits de fin d'été.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

6 réflexions au sujet de “Gâteau aux amandes et fruits de fin d’été”

    • Bonjour, et merci pour votre message.
      Le gâteau reste très moelleux, il n’est pas croquant du tout.
      La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.
      Si vous recherchez une farine sans gluten, je ne saurais trop vous dire car je n’ai pas essayé un autre mélange, mais si vous vous lancez, je serai ravie que vous me teniez au courant.

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Evaluation de la recette