Commencez par préparer la sauce.
Lavez et parez les légumes et les herbes. Emincez l'oignon, l'ail et les herbes. Coupez le poivron en petits dés.
Faites chauffer 1 cuillerée d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir oignon, ail et poivron avec du sel et du thym.
Quand c'est doré, déglacez au vin doux et laissez l'alcool s'évaporer une minute.
Ajoutez alors les tomates concassées, salez et faites mijoter une vingtaine de minutes à mi-couvert. Mélangez de temps en temps.
Pendant que la sauce tomate cuit, rincez les lentilles et lancez la cuisson dans la casserole avec de l'eau froide non salée. Cuisez une vingtaine de minutes environ.
Quand les lentilles sont cuites, égouttez-les, salez-les et versez un filet d'huile d'olive sur le tout, puis réservez au chaud ou à couvert.
Taillez alors les saucisses de Toulouse en morceaux de 4 cm de longueur.
Quand la sauce tomate est bien épaissie, mettez-la sur le côté de la poêle (ou débarrassez-la dans un saladier si la poêle est trop petite) et faites dorer les saucisses de Toulouse.
Quand les saucisses de Toulouse sont dorées et presque cuites, mélangez-les avec la sauce et laissez mijoter quelques minutes.
Ajoutez alors les lentilles et mélangez avant de servir bien chaud en parsemant d'herbes fraîches.