Lentilles saucisses aux herbes fraîches

Que diriez-vous de préparer cette recette de Lentilles saucisses aux herbes fraîches ? Une recette réconfortante et pleine de saveurs qui allie la texture tendre des lentilles vertes à la saveur rustique des saucisses mijotées dans une sauce tomate maison, le tout relevé par des herbes fraîches qui apportent une touche de fraîcheur toute méditerranéenne !

Cette recette facile à réaliser est un véritable régal pour les papilles et elle est parfaite pour les jours où vous cherchez un plat chaleureux et nourrissant. Un plat traditionnel qui plaît à toute la famille pimpé par la menthe, la coriandre et l’aneth. Préparez-vous à savourer un festin rustique et délicieux en un rien de temps !

recette de Lentilles saucisses aux herbes fraîches
Lentilles saucisses aux herbes fraîches

Quels ingrédients pour faire ce plat de Lentilles saucisses aux herbes fraîches ?

Il faut :

  • des saucisses de Toulouse
  • des tomates concassées
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • du vin doux
  • du thym
  • des lentilles vertes
  • de l’Huile d’olive
  • du Sel gris de mer
  • de la menthe fraîche
  • de l’aneth
  • de la coriandre

Vous pouvez choisir de mettre 4 ou 6 saucisses de Toulouse dans ce fricot. Cela dépend de l’appétit de vos invités. Vous pouvez aussi choisir d’utiliser des chipolatas ou des merguez, à vous de voir.

Dans la sauce tomate que je fais habituellement, j’ai rajouté un poivron rouge qui traînait dans le frigo. Coupé en très petits dés pour ne pas que Mizou (ma fille aînée) râle, c’est un plus bien chouette dans la sauce tomate. Je recommande.

Je déglace toujours le mélange ail-oignon (et, ici, poivron) avec du vin avant de rajouter les tomates. Ca apporte un plus au niveau des saveurs. Si j’ai, j’utilise du vin doux... n’importe lequel fait l’affaire. Si je n’ai pas, j’utilise du vin (blanc, rosé ou rouge) et j’ajoute 1 belle pincée de sucre.

J’aime bien les lentilles. Mes préférées sont les vertes, les beluga et les lentillons de Champagne. Je n’apprécie pas les grosses marron. J’aime aussi les lentilles corail, mais plus dans des plats comme ce dahl de lentilles que je fais très souvent !

Je cuis les lentilles à la maison, ça ne prend pas de temps (20 minutes environ) et elles sont bien meilleures qu’en conserve. Le secret pour cuire des lentilles, c’est de les rincer, départ eau froide et non salée !!!

Pour les herbes, j’avais menthe, coriandre et aneth sous le coude et c’est donc ça que j’ai utilisé. Si vous voulez, vous pouvez ajouter du persil aussi. Peut-être que de la ciboulette ira bien également. Mais la fraîcheur est vraiment apportée par ce mélange précis de saveurs méditerranéennes.

photo culinaire de Lentilles saucisses aux herbes fraîches
Lentilles saucisses aux herbes fraîches

Comment faire ces Lentilles saucisses aux herbes fraîches ?

Je commence par préparer la sauce tomate.

Je lave et pare les légumes et les herbes. J’émince l’oignon, l’ail et les herbes. Je découpe le poivron en petits dés.

Je fais chauffer 1 cuillerée d’huile d’olive dans la poêle et fais revenir oignon, ail et poivron avec du sel et du thym.

Quand c’est doré, je déglace au vin doux et laisse l’alcool s’évaporer une minute.

J’ajoute alors les tomates concassées, je sale et fais mijoter une vingtaine de minutes à mi-couvert en mélangeant de temps en temps.

Pendant que la sauce tomate cuit, je cuis les lentilles vertes.

Pour cela, je rince les lentilles et lance la cuisson dans la casserole avec de l’eau froide non salée. Je cuis une vingtaine de minutes environ.

Quand les lentilles sont cuites, je les égoutte, je les sale et je verse un filet d’huile d’olive sur le tout, puis je réserve au chaud ou à couvert.

Il est temps de tailler les saucisses de Toulouse en morceaux de 4 cm de longueur.

Quand la sauce tomate est bien épaissie, je la pousse sur le côté de la poêle (ou je la débarrasse dans un saladier si la poêle est trop petite) et je fais dorer les saucisses de Toulouse.

Quand les saucisses de Toulouse sont dorées et presque cuites, je les mélange avec la sauce et les laisse mijoter quelques minutes.

J’ajoute alors les lentilles et je mélange avant de servir ce plat de lentilles saucisses aux herbes fraîches bien chaud en parsemant d’herbes fraîches.

photo de Lentilles saucisses aux herbes fraîches
Lentilles saucisses aux herbes fraîches

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Lentilles saucisses aux herbes fraîches

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 100 | Vitesse d’obturation : 1/10s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Lentilles saucisses aux herbes fraîches

Le fond photo horizontal est une petite table ronde en bois que j’ai achetée en brocante à Fréjus.

Le fond photo vertical, je l’ai acheté sur internet.

La serviette verte a été achetée à Casa.

L’écuelle en verre recyclé provient de Casa.

Le bol bleu clair provient d’une boutique à Saint-Raphaël.

L’huilier a été acheté à Maisons du Monde.

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Lentilles saucisses aux herbes fraîches

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Lentilles saucisses aux herbes fraîchesVanessa Romano
Un plat réconfortant avec une petite touche de pep's
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 16 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 4 saucisses de Toulouse ou 6 suivant l'appétit
  • 800 g tomates concassées en boîte ou fraîches
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl vin doux peu importe la couleur
  • 2 c. à café thym
  • 400 g lentilles vertes
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Pour servir

  • 1 c. à soupe menthe fraîche
  • 1 c. à soupe aneth
  • 1 c. à soupe coriandre
  • 3 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Commencez par préparer la sauce.
  • Lavez et parez les légumes et les herbes. Emincez l'oignon, l'ail et les herbes. Coupez le poivron en petits dés.
  • Faites chauffer 1 cuillerée d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir oignon, ail et poivron avec du sel et du thym.
  • Quand c'est doré, déglacez au vin doux et laissez l'alcool s'évaporer une minute.
  • Ajoutez alors les tomates concassées, salez et faites mijoter une vingtaine de minutes à mi-couvert. Mélangez de temps en temps.
  • Pendant que la sauce tomate cuit, rincez les lentilles et lancez la cuisson dans la casserole avec de l'eau froide non salée. Cuisez une vingtaine de minutes environ.
  • Quand les lentilles sont cuites, égouttez-les, salez-les et versez un filet d'huile d'olive sur le tout, puis réservez au chaud ou à couvert.
  • Taillez alors les saucisses de Toulouse en morceaux de 4 cm de longueur.
  • Quand la sauce tomate est bien épaissie, mettez-la sur le côté de la poêle (ou débarrassez-la dans un saladier si la poêle est trop petite) et faites dorer les saucisses de Toulouse.
  • Quand les saucisses de Toulouse sont dorées et presque cuites, mélangez-les avec la sauce et laissez mijoter quelques minutes.
  • Ajoutez alors les lentilles et mélangez avant de servir bien chaud en parsemant d'herbes fraîches.
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Evaluation de la recette