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recette de sauté de porc aux carottes de Vanessa cuisine
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Sauté de porc aux carottes

Voici une recette que nous avons beaucoup aimée : le sauté de porc aux carottes !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 kg sauté de porc en cubes de 3-4cm
  • 600 g carottes ici des carottes boules
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl vin doux ici du Muscat de Beaumes de Venise
  • 20 cl eau
  • 1 c. à soupe graisse d'oie facultatif
  • 1 c. à café thym
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive ou de beurre

Instructions

  • Lavez et parez les légumes.
  • Faites chauffer la graisse d'oie (ou de l'huile d'olive) dans une cocotte en fonte.
  • Faites dorer la viande de tous les côtés. Vous devrez sans doute le faire en deux fois. Réservez dans une assiette.
  • Pendant que la viande dore, émincez l'oignon et l'ail. Coupez les carottes en tronçons, en rondelles, ...
  • Faites revenir l'oignon et l'ail avec un peu de sel dans la cocotte à la place de la viande.
  • Ajoutez les carottes et la viande réservée.
  • Mélangez, salez et ajoutez le thym, mélangez à nouveau.
  • Déglacez au vin blanc pendant une minute, puis ajoutez l'eau et couvrez pour faite mijoter ce sauté de porc pendant 40 minutes environ.
  • Quand le sauté de porc est prêt, rectifiez l'assaisonnement et servez chaud avec un peu de riz aux lentilles*.

Notes

*le riz aux lentilles se prépare en faisant cuire des lentilles en même temps que le riz et dans la même casserole.
Je rince le riz, je le mets dans une casserole avec une poignée (ou plus) de lentilles vertes ou beluga, je recouvre d'eau (le double du volume "riz-lentilles"), je couvre et je porte à ébullition.
Quand ça bout, je baisse le feu au minimum et je poursuis la cuisson sans retirer le couvercle pendant 15-20 minutes environ.