Que diriez-vous de cuisiner ce sauté de porc ? Parfait pour un repas de semaine rapide ou un dîner réconfortant du week-end, cette recette de sauté de porc aux carottes donne une viande tendre et juteuse propre aux plats mijotés.
Avec quelques ingrédients simples et bon marché, cette recette populaire et classique devrait ravir petits et grands gourmets ! Je vous donne quelques conseils pour réaliser ce plat et plein de variantes pour le faire à votre façon !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce sauté de porc ?
Il faut :
- du sauté de porc
- des carottes
- 1 oignon
- de l’ail
- du vin doux
- de l’eau
- de la graisse d’oie
- du thym
- du Sel gris de mer
- de l’huile d’olive
Je choisis le sauté de porc chez le boucher pour la qualité de la viande et la garantie de sa provenance. Par ailleurs, je lui demande souvent des conseils et il découpe la viande à la taille souhaitée, je trouve ça très pratique. Pour faire ce sauté de porc, j’ai choisi de l’échine de cochon.
Les carottes peuvent être remplacées par d’autres légumes de votre choix : choux, pommes de terre, navets, …
Le vin doux apporte une note douce que j’apprécie dans les sautés. Par ailleurs, le vin en lui-même apporte de la saveur (et pas d’alcool, puisqu’il a mijoté). J’avais préparé un sauté de porc au cidre il y a quelques temps et c’était délicieux aussi, avec un léger goût de pomme bien sûr !
Si vous avez un bon bouillon, vous pouvez l’utiliser à la place de l’eau.
En automne et en hiver, j’aime utiliser de la graisse d’oie pour faire des plats mijotés, des soupes, des légumes rôtis au four… Ça apporte beaucoup de saveur.
Comment faire cette recette de sauté de porc ?
Je commence par laver et parer les légumes.
Je fais chauffer la graisse d’oie (ou de l’huile d’olive) dans une cocotte en fonte.
Puis, je fais dorer la viande de tous les côtés. Vous devrez sans doute le faire en deux fois. Je réserve la viande dans une assiette une fois que c’est fait.
Pendant que la viande dore, j’émince l’oignon et l’ail. Je découpe également les carottes en tronçons, en rondelles, …
Je fais revenir l’oignon et l’ail avec un peu de sel dans la cocotte à la place de la viande.
Puis, je rajoute les carottes et la viande réservée.
Je mélange, je sale et j’ajoute le thym.
Je déglace au vin blanc doux pendant une minute, puis je verse l’eau et je couvre pour faire mijoter ce sauté de porc pendant 40 minutes environ.
Quand c’est prêt, je goûte et rectifie l’assaisonnement avant de servir chaud avec un peu de riz aux lentilles.
Techniques et astuces de cuisson
Voici ici, quelques conseils pour bien cuire le sauté de porc et préserver la tendreté de la viande.
Comment faire pour que la viande soit tendre ?
- Je pense qu’il faut choisir une viande assez grasse. Pour ce faire, je privilégie toujours l’échine de porc pour faire des sautés.
- Par ailleurs, après l’avoir fait dorer, je fais cuire la viande à feu doux pour qu’elle mijote tranquillement.
- Enfin, je m’assure qu’il y ait assez de liquide dans le sauté pour ne pas que la viande sèche. Je verse du bouillon, du vin ou de l’eau afin qu’ils affleurent la viande.
- Et enfin, je fais cuire à couvert pour que la vapeur créée reste dans la cocotte.
Les différentes recettes de sauté de porc :
On trouve bien évidemment une multitude de recettes de sauté de cochon ! Les variantes sont bien pratiques pour s’adapter à ce qu’on a dans le placard ou le frigo et je vous recommande de ne pas vous en priver !
Sauté de porc à la crème et à la moutarde :
Cette recette est très commune et elle est également très savoureuse et réconfortante avec une belle sauce épaisse et légèrement relevée. Vous pouvez vous baser sur la recette que je vous donne ici et ajouter une ou deux cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne et un pot de crème fraîche entière vers la fin de la cuisson.
Mettez un peu moins d’eau puisque vous allez rajouter un pot de crème fraîche. Pensez à ajouter quelques champignons également, ça ira très bien dans cette préparation comme dans le filet mignon à la moutarde et aux champignons.
Sauté de porc au curry
Ici, vous allez pouvoir ajouter de la pâte de curry en début de cuisson lorsque vous faites dorer les oignons. Vous pouvez utiliser du lait de coco et varier les légumes en utilisant des aubergines et des poivrons par exemple.
Sauté de porc en ragoût
On peut se poser la question de la différence entre un sauté de porc ou un ragoût. Franchement, c’est très très similaire en fait, puisqu’un ragoût est un : “Plat composé de morceaux de viande et de légumes cuits dans une sauce.”
Autres Variations gourmandes du sauté de porc :
Comme je vous le disais plus haut, il est super facile de modifier cette recette !
- On peut prévoir d’ajouter des fruits secs : pruneaux, abricots, ….
- On peut prévoir d’ajouter des fruits frais : pommes, poires, …
- On peut faire des variantes asiatiques que je cuisine avec des confitures et des épices comme ce porc au caramel de gingembre ou ce porc à l’orange.
- On peut ajouter des olives vertes ou noires.. ou les deux !
- On peut le cuisiner un peu à la provençale en ajoutant du concentré de tomate et des tomates, des feuilles de laurier et du thym.
Vous voyez, ce n’est pas le choix qui manque ! Alors, je vous laisse jouer autour de cette recette si facile à faire !
Sauté de porc aux carottes
Ustensiles
- 1 cocotte en fonte
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cuillère en bois
Ingrédients
- 1 kg sauté de porc en cubes de 3-4cm
- 600 g carottes ici des carottes boules
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 15 cl vin doux ici du Muscat de Beaumes de Venise
- 20 cl eau
- 1 c. à soupe graisse d'oie facultatif
- 1 c. à café thym
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive ou de beurre
Instructions
- Lavez et parez les légumes.
- Faites chauffer la graisse d'oie (ou de l'huile d'olive) dans une cocotte en fonte.
- Faites dorer la viande de tous les côtés. Vous devrez sans doute le faire en deux fois. Réservez dans une assiette.
- Pendant que la viande dore, émincez l'oignon et l'ail. Coupez les carottes en tronçons, en rondelles, …
- Faites revenir l'oignon et l'ail avec un peu de sel dans la cocotte à la place de la viande.
- Ajoutez les carottes et la viande réservée.
- Mélangez, salez et ajoutez le thym, mélangez à nouveau.
- Déglacez au vin blanc pendant une minute, puis ajoutez l'eau et couvrez pour faite mijoter ce sauté de porc pendant 40 minutes environ.
- Quand le sauté de porc est prêt, rectifiez l'assaisonnement et servez chaud avec un peu de riz aux lentilles*.
Notes
Découvrez aussi ma recette de filet mignon au four inratable !
Moi aussi j’aime beaucoup !