Préchauffez le cuit-vapeur.
Commencez par laver les haricots.
Eboutez-les, puis coupez-les en deux avec les mains.
Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez les haricots verts sur le tamis et à couvert pendant 8 à 10 minutes. Le temps de cuisson dépend du cuit-vapeur, de la taille des haricots et de leur température de départ.
Pendant ce temps, faites chauffer l'eau de cuisson des pâtes avec une poignée de gros sel.
Quand les haricots sont cuits, versez-les dans un saladier, salez et arrosez avec un filet d'huile d'olive et le pesto. Réservez.
Quand l'eau de cuisson des pâtes bout, versez les strozzapreti (ou les pâtes de votre choix) dans la casserole, mélangez et attendez la reprise de l'ébullition. Puis, comptez le temps de cuisson à feu moyen. Ici, 5 minutes pour des pâtes semi-fraîches.
Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans le saladier contenant les haricots verts et le pesto.
Mélangez délicatement et servez sans attendre ces pâtes au pesto et haricots verts en proposant des noisettes concassées et du parmesan râpé.