Pâtes au pesto et haricots verts

Que diriez-vous de cuisiner des Pâtes au pesto et haricots verts ? Découvrez la fusion parfaite de l’Italie classique avec cette recette de pâtes au pesto de Gênes. Un plat dans lequel on retrouve la générosité du pesto traditionnel à la fraîcheur croquante des haricots verts cuits à la vapeur. Un plat simple et savoureux, comme on sait les faire en Italie !

Les pâtes al dente servent de toile de fond pour mettre en valeur le mariage aromatique du basilic, de l’ail, des pignons et du parmesan, rehaussé par la note verte des haricots. Que vous cherchiez un repas rapide en semaine ou une option saine pour votre prochain dîner entre amis, ces pâtes incarnent l’essence de la cuisine méditerranéenne. Venez avec moi en Italie !

recette de Pâtes au pesto et haricots verts
Pâtes au pesto et haricots verts

L’autre jour, j’ai fait une commande de pâtes sans gluten. Quand c’est comme ça, histoire de rentabiliser les frais de port, je fais une grosse commande et j’en profite pour commander des pâtes qu’on ne trouve pas en France (je parle des pâtes sans gluten).

J’ai donc commandé, entre autres, ces pâtes semi-fraîches : des Strozzapreti ! Et j’ai eu envie de les manger avec ces petits haricots verts que j’avais acheté chez le paysan et du pesto maison que j’avais fait avec le basilic frais.

Qu’est-ce que les Strozzapreti ?

Les strozzapreti sont des pâtes dont le nom signifie en Italien “étouffe-prêtre” !

Les explications qui tournent autour du nom de ces pâtes sont assez drôles et je vous donne un lien si ça vous intéresse.

Comment faire les Strozzapreti ?

La pâte qui sert à faire ces pâtes est étalée en feuilles un peu épaisses, puis ces feuilles de pâtes sont enroulées sur elle-mêmes et découpées en bandes de 1 cm de large environ.

Et ces bandes de pâte sont alors entortillées entre les mains (si elles sont faites maison bien sûr), puis coupées tous les x centimètres en les pinçant avec les doigts. Un peu comme on ferait avec de la pâte à modeler en fait.

Je vous laisse aller voir cette vidéo qui montre comment on les fabrique à la maison.

Je trouve qu’elles ressemblent un peu à des trofie, mais leur fabrication est légèrement différente.

C’est donc avec les strozzapreti que j’ai fait cette recette, mais vous pouvez bien entendu utiliser d’autres pâtes.

photo culinaire de Pâtes au pesto et haricots verts
Pâtes au pesto et haricots verts

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Pâtes au pesto et haricots verts ?

Il faut :

  • des pâtes
  • des haricots verts
  • du pesto
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • des noisettes
  • du parmesan

Concernant les pâtes, j’ai donc utilisé des strozzapreti, mais vous pouvez tout à fait utiliser d’autres pâtes : les trofie qui leur ressemblent, des fusilli, des macaroni, des penne, …. Dans l’idée, je dirais des pâtes de la taille d’un demi haricot vert afin que la dégustation soit plus agréable.

Les haricots verts sont normalement accompagnés de dés de pommes de terre pour en faire une recette typique de la Ligurie. Mais je n’avais pas de pommes de terre (et je n’avais pas très envie de rajouter des pommes de terre aux pâtes…).

Le pesto, cette recette à base de basilic, pignons, ail, pecorino (ou parmesan), sel et huile d’olive, je l’avais dans le frigo. J’en fais souvent durant l’été et j’alterne avec le pistou provençal (qui lui est fait uniquement avec du basilic, de l’ail, de l’huile d’olive et du sel).

Et puis, j’ai eu envie de rajouter des noisettes. Pourquoi ? Parce que c’est l’automne et que ça me faisait envie ! Mais vous pouvez tout à fait :

  1. ne pas en mettre
  2. mettre des pignons
  3. mettre des amandes
  4. mettre des pistaches
photo de Pâtes au pesto et haricots verts
Pâtes au pesto et haricots verts

Comment faire ces Pâtes au pesto et haricots verts ?

A partir du moment où vous avez du pesto (fait maison ou du commerce), il reste deux étapes pour faire cette recette : la cuisson des haricots verts et la cuisson des pâtes.

On doit pouvoir combiner les deux dans le même faitout, mais je n’ai pas voulu faire mourir mes amis italiens, donc, j’ai fait deux cuissons distinctes.

J’ai cuit les haricots verts à la vapeur car, c’est ainsi, je trouve, qu’ils sont les meilleurs.

Et les pâtes ont cuit dans une grande casserole d’eau bien salée.

Je commence donc par préchauffer le cuit-vapeur.

Puis, je lave les haricots et les éboute. Je les coupe alors en deux avec mes mains (je les casse en fait comme on le ferait d’une petite branche).

Quand le cuit-vapeur est prêt, je cuis les haricots verts sur le tamis et à couvert pendant 8 à 10 minutes. Le temps de cuisson dépend du cuit-vapeur, de la taille des haricots et de leur température de départ.

Pendant ce temps, je fais chauffer l’eau de cuisson des pâtes avec une poignée de gros sel.

Saler correctement l’eau des pâtes :

J’avais tendance à ne pas saler correctement l’eau des pâtes, mais désormais, je mets une petite poignée de gros sel pour 300-400g de pâtes et c’est bien mieux ! L’eau doit être salée comme l’eau de mer ai-je lu quelque-part.

Quand les haricots sont cuits, je les mets dans un saladier, je sale et je verse un filet d’huile d’olive et le pesto. Je réserve le temps que les pâtes finissent de cuire.

Je fais cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant.

Quand elles sont cuites, je les égoutte et je les rajoute dans le saladier contenant les haricots verts et le pesto.

Je mélange délicatement et je sers sans attendre (les pâtes n’attendent pas ! ) ces pâtes au pesto et haricots verts en proposant des noisettes concassées et du parmesan râpé.

recette de strozzapreti au pesto et haricots verts
Pâtes au pesto et haricots verts
pates au pesto haricots verts Pâtes au pesto et haricots verts

Pâtes au pesto et haricots verts

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pâtes au pesto et haricots vertsVanessa Romano
Voici une délicieuse recette de pâtes typiquement génoise : les pâtes au pesto et haricots verts
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 faitout
  • 1 égouttoir

Ingrédients
  

  • 250 g strozzapreti ou d'autres pâtes
  • 500 g haricots verts
  • 3 c. à soupe pesto maison
  • QS gros sel
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 3 c. à soupe noisettes concassées
  • QS parmesan

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Commencez par laver les haricots.
  • Eboutez-les, puis coupez-les en deux avec les mains.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez les haricots verts sur le tamis et à couvert pendant 8 à 10 minutes. Le temps de cuisson dépend du cuit-vapeur, de la taille des haricots et de leur température de départ.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'eau de cuisson des pâtes avec une poignée de gros sel.
  • Quand les haricots sont cuits, versez-les dans un saladier, salez et arrosez avec un filet d'huile d'olive et le pesto. Réservez.
  • Quand l'eau de cuisson des pâtes bout, versez les strozzapreti (ou les pâtes de votre choix) dans la casserole, mélangez et attendez la reprise de l'ébullition. Puis, comptez le temps de cuisson à feu moyen. Ici, 5 minutes pour des pâtes semi-fraîches.
  • Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans le saladier contenant les haricots verts et le pesto.
  • Mélangez délicatement et servez sans attendre ces pâtes au pesto et haricots verts en proposant des noisettes concassées et du parmesan râpé.
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Evaluation de la recette