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Butternut farcie aux lardons et au chèvre

Une recette gourmande pour cuisiner la courge butternut
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 plat à four
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à glace
  • 1 poêle
  • 1 écrase-purée mash à purée

Ingrédients

  • 1 courge butternut 1 kg
  • ½ oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g lardons allumettes
  • 1 bûche de fromage de chèvre frais
  • 20 cl crème fraîche fleurette entière
  • 50 g parmesan ou grana padano
  • 1 c. à café thym
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez la courge et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
  • Posez ces moitiés de courge dans le plat à four, salez, parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 45 minutes de cuisson environ. Pensez à piquer la courge avec la pointe d'un couteau pour vous assurer qu'elle est cuite.
  • Pendant la cuisson de la courge, émincez l'oignon et mettez-le dans une poêle avec les lardons allumettes.
  • Parsemez de thym et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Réservez.
  • Découpez la bûche de chèvre en tranches et réservez également.
  • Quand la courge est cuite, retirez sa chair en laissant un centimètre sur le pourtour. Veillez à ne pas couper la peau de la courge.
  • Mettez cette chair dans la poêle contenant les lardons allumettes et avec un mash à purée, écrasez le tout.
  • Salez et ajoutez la crème fleurette, le parmesan.
  • Mélangez et goûtez afin d'ajuster l'assaisonnement.
  • Farcissez les deux moitiés de courge avec cette préparation et garnissez le dessus avec des tranches de bûche de chèvre.
  • Versez un filet d'huile d'olive et un peu de thym et enfournez pour 10-15 minutes à 200°C, afin que le fromage fonde.
  • Servez la Butternut farcie aux lardons et au chèvre quand elle sort du four !

Notes

Pour le service, je vous conseille de découper les demi-courges dans leur longueur afin que les portions soient équivalentes.