Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Butternut farcie aux lardons et au chèvre
Une recette gourmande pour cuisiner la courge butternut
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
Portions
4
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
1 plat à four
1 couteau
1 cuillère à glace
1 poêle
1 écrase-purée
mash à purée
Ingrédients
1
courge butternut
1 kg
½
oignon
1
gousse d'ail
150
g
lardons allumettes
1
bûche de fromage de chèvre frais
20
cl
crème fraîche fleurette entière
50
g
parmesan
ou grana padano
1
c. à café
thym
QS
sel gris de mer
QS
huile d'olive
Instructions
Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
Lavez la courge et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
Posez ces moitiés de courge dans le plat à four, salez, parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson environ. Pensez à piquer la courge avec la pointe d'un couteau pour vous assurer qu'elle est cuite.
Pendant la cuisson de la courge, émincez l'oignon et mettez-le dans une poêle avec les lardons allumettes.
Parsemez de thym et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Réservez.
Découpez la bûche de chèvre en tranches et réservez également.
Quand la courge est cuite, retirez sa chair en laissant un centimètre sur le pourtour. Veillez à ne pas couper la peau de la courge.
Mettez cette chair dans la poêle contenant les lardons allumettes et avec un mash à purée, écrasez le tout.
Salez et ajoutez la crème fleurette, le parmesan.
Mélangez et goûtez afin d'ajuster l'assaisonnement.
Farcissez les deux moitiés de courge avec cette préparation et garnissez le dessus avec des tranches de bûche de chèvre.
Versez un filet d'huile d'olive et un peu de thym et enfournez pour 10-15 minutes à 200°C, afin que le fromage fonde.
Servez la Butternut farcie aux lardons et au chèvre quand elle sort du four !
Notes
Pour le service, je vous conseille de découper les demi-courges dans leur longueur afin que les portions soient équivalentes.