Que diriez-vous de cuisiner cette courge Butternut farcie aux lardons et au chèvre ? Avec l’automne qui s’installe, on a envie de plats réconfortants, mais néanmoins faciles à faire, cette recette est parfaite pour cela !
Gourmande à souhait avec la butternut fondante, la saveur des lardons et l’onctuosité apportée par la crème fraîche et le fromage de chèvre, on a adoré !
Je vous explique comment réussir cette recette qui sera idéale pour les dîners de la semaine car elle est plutôt rapide à faire et comporte des ingrédients très simples à trouver. Les enfants vont désormais adorer la courge avec cette recette, croyez-moi sur parole !
Quels ingrédients faut-il pour faire cette Butternut farcie aux lardons et au chèvre ?
Il faut (les quantités précises sont dans la fiche recette qui se trouve en bas de l’article !) :
- 1 courge butternut
- ½ oignon
- de l’ail
- des lardons allumettes
- 1 bûche de fromage de chèvre frais
- de la crème fleurette entière
- du parmesan
- du thym
- du sel gris de mer
- de l’huile d’olive
J’aime beaucoup la courge butternut car elle a une saveur très douce et délicate. Certaines courges peuvent avoir une saveur assez marquée, mais ce n’est pas le cas de celle-ci. Vous pouvez la remplacer par du potimarron ou une courge musquée de Provence pas trop grosse, mais la saveur de la courge sera plus marquée.
Je préfère souvent utiliser des lardons allumettes car, comme ils sont plus petits, je trouve que leur goût se répartit mieux dans les plats. Pour un plat végétarien, ne les mettez tout simplement pas !
Pour remplacer la bûche de chèvre frais, vous pouvez utiliser n’importe quel fromage qui fondra, c’est à dire … tous ! Fromage à raclette, Tome de montagne, fromage au lait de brebis, …
A défaut de crème fleurette, vous pouvez utiliser du lait de coco (le vrai, pas la boisson végétale en brick d’un litre).
Le parmesan peut être remplacé par du grana padano qui est meilleur marché, par de l’emmenthal, du Gruyère, ….
Comment faire cette recette de Butternut farcie aux lardons et au chèvre ?
Je commence par préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.
Je lave la courge et je la coupe en deux dans le sens de la longueur avec un grand couteau. Faites attention à vos doigts, c’est un peu “touchy” !
Je mets ces moitiés de courge dans le plat à four, je sale et parsème de thym, puis je verse un filet d’huile d’olive.
J’enfourne pour 45 minutes de cuisson environ.
Au bout de ce temps, je pique la courge avec la pointe d’un couteau pour m’assurer qu’elle est cuite.
Pendant la cuisson de la courge, j’émince l’oignon et je le mets dans une poêle avec les lardons allumettes.
Je parsème de thym et je fais cuire l’ensemble jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Je mets de côté.
Je découpe également la bûche de chèvre en tranches et je réserve également.
Quand la courge est cuite, je retire sa chair en laissant un centimètre sur le pourtour. Attention à ne pas couper la peau de la courge.
Je mets cette chair dans la poêle contenant les lardons allumettes et, avec un mash à purée, j’écrase le tout.
Je sale et ajoute la crème fleurette et le parmesan.
Je mélange et goûte afin d’ajuster l’assaisonnement.
Je farcis les deux moitiés de courge avec cette préparation et je garnis le dessus avec des tranches de bûche de chèvre.
Je verse un filet d’huile d’olive et un peu de thym et j‘enfourne pour 10-15 minutes à 200°C, afin que le fromage fonde.
Je sers la Butternut farcie aux lardons et au chèvre quand elle sort du four ! Mais ce plat peut se réchauffer !
Variantes :
On peut donc farcir d’autres courges :
- potimarron
- courge de Nice pas trop grosse
- courge musquée de Provence
- courge kabocha (qui ressemble à un potimarron mais vert et dont la saveur est très douce, tirant vers la châtaigne)
On peut également utiliser différents fromages :
- Tome de Montagne
- Fromage à raclette
- Camembert
- Coulommiers
- Fromage de brebis
Pour une version végétarienne, on ne pas mettra pas les lardons, tout simplement. Vous pouvez mettre des amandes entières si vous voulez.
Niveau épices et herbes, le thym peut être remplacé par :
- de la sarriette
- de l’origan
- de la marjolaine
- de la sauge
- du romarin
- ou carrément de la poudre de curry ou du cumin pour une tout autre saveur
D’autres recettes à base de courge ?
Et si vous aimez les recettes à base de courge, je vous propose :
- 40 recettes à base de courge !
- un flan à la courge et au parmesan
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Butternut farcie aux lardons et au chèvre
Ustensiles
- 1 plat à four
- 1 couteau
- 1 cuillère à glace
- 1 poêle
- 1 écrase-purée mash à purée
Ingrédients
- 1 courge butternut 1 kg
- ½ oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g lardons allumettes
- 1 bûche de fromage de chèvre frais
- 20 cl crème fraîche fleurette entière
- 50 g parmesan ou grana padano
- 1 c. à café thym
- QS sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
- Lavez la courge et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
- Posez ces moitiés de courge dans le plat à four, salez, parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pour 45 minutes de cuisson environ. Pensez à piquer la courge avec la pointe d'un couteau pour vous assurer qu'elle est cuite.
- Pendant la cuisson de la courge, émincez l'oignon et mettez-le dans une poêle avec les lardons allumettes.
- Parsemez de thym et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Réservez.
- Découpez la bûche de chèvre en tranches et réservez également.
- Quand la courge est cuite, retirez sa chair en laissant un centimètre sur le pourtour. Veillez à ne pas couper la peau de la courge.
- Mettez cette chair dans la poêle contenant les lardons allumettes et avec un mash à purée, écrasez le tout.
- Salez et ajoutez la crème fleurette, le parmesan.
- Mélangez et goûtez afin d'ajuster l'assaisonnement.
- Farcissez les deux moitiés de courge avec cette préparation et garnissez le dessus avec des tranches de bûche de chèvre.
- Versez un filet d'huile d'olive et un peu de thym et enfournez pour 10-15 minutes à 200°C, afin que le fromage fonde.
- Servez la Butternut farcie aux lardons et au chèvre quand elle sort du four !