Commencez par faire préchauffer le cuit-vapeur.
Lavez et parez les aubergines et les herbes fraîches.
Coupez les aubergines en dés de 1cm de côté environ.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Pendant la cuisson des aubergines, détachez les arilles de la grenade.
Faites dorer les pignons à sec dans une petite poêle.
Préparez également la vinaigrette au cumin en mélangeant le cumin en poudre, la mélasse de grenade, le tamari, le vinaigre de cidre et l'huile d'olive. Goûtez et ajustez à votre goût. Réservez.
Une fois que les aubergines sont cuites, transférez-les dans un saladier, salez-les et arrosez-les avec une cuillerée à soupe de vinaigre de cidre et un beau filet d'huile d'olive. Mélangez et laissez tiédir.
Dressez alors la Salade d'aubergine à la feta, grenade, pois chiche, pignons et cumin : répartissez le riz rouge et le quinoa noir dans le fond du plat, ajoutez les aubergines cuites à la vapeur par-dessus, puis les pois chiches.
Emiettez la feta entre vos doigts et rajoutez-la également.
Enfin, parsemez d'arilles de grenade, de graines de nigelle, de feuilles de menthe fraîche, de pignons, de pistaches et de petites feuilles de sarriette.
Arrosez avec la vinaigrette au cumin et servez à température ambiante.