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recette de Salade d'aubergine à la feta, grenade, pois chiche, pignons et cumin
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Salade d'aubergine à la feta, grenade, pois chiche, pignons et cumin

Une belle salade méditerranéenne avec de délicieuses aubergines, de la feta et plein d'ingrédients délicieux !
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 plat de service
  • 1 bol
  • 1 fourchette
  • 1 petite poêle

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 grenade
  • 8 c. à soupe riz rouge de Camargue cuit
  • 4 c. à soupe quinoa noir ou rouge, cuit
  • 4 c. à soupe pois chiche cuits
  • 200 g feta ou manouri
  • 4 c. à soupe pignons
  • 2 c. à soupe pistaches
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer

Vinaigrette au cumin

  • 2 c. à café cumin en poudre
  • 2 c. à café vinaigre de cidre
  • 2 c. à café mélasse de grenade
  • 2 c. à café tamari ou sauce soja
  • 6 c. à soupe huile d'olive

Pour servir

  • 1 c. à soupe graines de nigelle
  • 1 c. à soupe sarriette fraîche
  • 2 c. à soupe menthe fraîche

Instructions

  • Commencez par faire préchauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les aubergines et les herbes fraîches.
  • Coupez les aubergines en dés de 1cm de côté environ.
  • Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Pendant la cuisson des aubergines, détachez les arilles de la grenade.
  • Faites dorer les pignons à sec dans une petite poêle.
  • Préparez également la vinaigrette au cumin en mélangeant le cumin en poudre, la mélasse de grenade, le tamari, le vinaigre de cidre et l'huile d'olive. Goûtez et ajustez à votre goût. Réservez.
  • Une fois que les aubergines sont cuites, transférez-les dans un saladier, salez-les et arrosez-les avec une cuillerée à soupe de vinaigre de cidre et un beau filet d'huile d'olive. Mélangez et laissez tiédir.
  • Dressez alors la Salade d'aubergine à la feta, grenade, pois chiche, pignons et cumin : répartissez le riz rouge et le quinoa noir dans le fond du plat, ajoutez les aubergines cuites à la vapeur par-dessus, puis les pois chiches.
  • Emiettez la feta entre vos doigts et rajoutez-la également.
  • Enfin, parsemez d'arilles de grenade, de graines de nigelle, de feuilles de menthe fraîche, de pignons, de pistaches et de petites feuilles de sarriette.
  • Arrosez avec la vinaigrette au cumin et servez à température ambiante.