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recette de parmentier de poisson de Vanessa cuisine
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Parmentier de poisson

J'ai adoré la délicatesse de ce Parmentier de poisson subtilement parfumé au curry, une recette française classique revisitée. Alliant la douceur du poisson et la force du haddock à une purée de pommes de terre riche et crémeuse, ce plat est parfait pour un dîner raffiné.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mash à purée
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat à gratin
  • 1 plat large et plat

Ingrédients

  • 900 g pommes de terre
  • 600 g morue dessalée
  • 150 g haddock
  • 4 échalotes
  • 1 c. à soupe paillettes d'algues
  • 1 c. à café curry de Ceylan en poudre
  • 20 cl crème fleurette entière
  • 6 c. à soupe huile d'olive
  • 50 g beurre demi-sel
  • QS sel gris de mer

Instructions

  • Commencez par préchauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les pommes de terre et les échalotes.
  • Coupez les pommes de terre en 4 ou 6 si elles sont grosses.
  • Faites-les cuire à la vapeur pendant 20-25 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de leur taille essentiellement. Piquez-les pour vous assurer qu'elles sont cuites.
  • Au bout de 10 minutes, ajoutez les échalotes entières dans le cuit-vapeur (aux côtés des pommes de terre) et poursuivez la cuisson.
  • Pendant ce temps, occupez-vous du poisson.
  • Retirez la peau du haddock et coupez-le en dés de 1 cm.
  • Découpez la morue en cubes de 2-3cm et salez-la légèrement.
  • Mettez les poissons dans un plat à gratin, parsemez de 10cl de crème fleurette, de curry et de paillettes d'algues et mélangez délicatement. Réservez.
  • Quand les échalotes sont cuites, émincez-les (attention, c'est très chaud ! ).
  • Ajoutez-les dans le plat à gratin avec le poisson. Mélangez.
  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans le plat et écrasez-les grossièrement avec le mash à purée. Salez, ajoutez l'huile d'olive et la crème fleurette restante (10cl) et mélangez une dernière fois.
  • Répartissez la purée de pomme de terre sur le poisson, tassez légèrement.
  • Parsemez le dessus de cette purée avec des dés de beurre demi-sel avant d'enfourner pour 20 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, assurez-vous que le poisson est cuit et servez le parmentier de poisson.

Notes

Proposez une belle salade verte avec ce parmentier de poisson.