Parmentier de poisson

Que diriez-vous de préparer cette recette de Parmentier de poisson ? Cette interprétation moderne du fameux classique français, le hachis Parmentier, transforme des ingrédients simples en un mets tout à fait délicieux ! Facile à faire, c’est idéal lors d’un dîner ou pour savourer lors d’un repas familial chaleureux.

Très proche de son cousin anglais, le Fish Pie, ce plat est composé d’une sélection de poissons blancs et de haddock, associé à une purée de pommes de terre crémeuse, le tout gratiné à la perfection. Que vous choisissiez de la morue, du cabillaud, du saumon, ou un autre poisson blanc de votre choix, cette recette met en valeur les saveurs délicates du poisson tout en apportant une touche de gourmandise avec sa couche supérieure dorée et croustillante.

Légèrement parfumé au curry, ce plat nous a particulièrement plu ! Dans cet article, je vous explique en détails comment réussir ce plat réconfortant aux saveurs de la mer.

recette de parmentier de poisson de Vanessa cuisine
Parmentier de poisson

J’avais déjà fait des “Parmentier” de poisson. Je dois reconnaître que c’est un plat que j’aime beaucoup alors que je ne raffole pas de la pomme de terre.

J’aime inclure d’autres légumes dans la purée, comme dans ce Parmentier de légumes racines aux poissons ou des poissons moins courants, comme dans ce Parmentier de maquereau fumé aux noisettes.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Parmentier de poisson ?

Il faut :

  • des pommes de terre
  • de la morue dessalée
  • du haddock
  • des échalotes
  • des paillettes d’algues
  • du curry de Ceylan en poudre
  • de la crème fleurette entière
  • de l’huile d’olive
  • du beurre demi-sel
  • du sel gris de mer

J’ai choisi des pommes de terre un peu farineuses pour faire cette recette. Utilisez les pommes de terre à purée que vous trouverez dans le commerce. Si elles sont grosses, pensez à les couper en 4 ou en 6 pour les cuire, ça ira plus vite.

Le poisson principal pour ce gratin de poisson a été de la morue dessalée (du cabillaud en fait). J’ai acheté de petits morceaux de morue dessalée en supermarché (G. Frais). L’avantage, c’est que vous n’avez pas à vous occuper du dessalage et que, comme ce sont de petits morceaux de poisson ayant probablement été cassés, le prix au kg est vraiment plus intéressant ! Le goût est vraiment très agréable, il y a peu d’arrêtes et la texture est dense et se tient bien.

J’ai ajouté du haddock car j’aime beaucoup ce poisson. C’est un peu casse-pieds de retirer la peau et les mains sentent un peu le poisson pendant quelques heures, mais j’apprécie sa saveur particulière. On aurait pu ne pas l’utiliser ou utiliser un autre poisson fumé : saumon, truite, thon, maquereau, ….

A la place des échalotes, vous pouvez incorporer des oignons ou du poireau.. ou les trois ensemble ! A vous de voir !

J’ai mis des paillettes d’algues parce que j’aime bien ça, mais c’est totalement facultatif.

Le curry de Ceylan que j’ai utilisé n’est pas pimenté, j’en ai mis un peu.. juste histoire de parfumer légèrement le plat. Mettez-en plus si vous voulez, ajoutez du piment ou du poivre, à vous de voir !

photo culinaire de parmentier de poisson
Parmentier de poisson

Comment faire ce Parmentier de poisson ?

Il y a deux cuissons pour faire ce parmentier. La première est pour faire cuire les pommes de terre et les échalotes, la deuxième est pour le poisson et gratin en lui-même.

Cuire les pommes de terre à la vapeur :

Je commence donc par préchauffer le cuit-vapeur (mais vous pouvez faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée).

Une fois que les pommes de terre et les échalotes sont parées, je découpe les pommes de terre si elles sont très grosses.

Je les fais cuire à la vapeur pendant 20-25 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de leur taille essentiellement.

Pour faire cuire les échalotes, je les ai passées à la vapeur également (ça m’évitait de sortir une autre poêle) : 10 minutes après le début de la cuisson des pommes de terre, j’ajoute les échalotes entières dans le cuit-vapeur (aux côtés des pommes de terre) et je poursuis la cuisson.

Cuire le poisson et le parmentier :

Pendant ce temps, je m’occupe du poisson.

Je retire la peau du haddock et le découpe en dés de 1 cm.

Je découpe la morue dessalée en cubes de 2-3cm et je sale légèrement.

Je mets les poissons dans un plat à gratin, je parsème de 10cl de crème fleurette, de curry et de paillettes d’algues et je mélange délicatement avant de rajouter les échalotes cuites et émincées (attention de ne pas vous brûler en faisant cela).

Finitions du gratin :

Je préchauffe le four à 200°C, chaleur ventilée.

Quand les pommes de terre sont cuites, je les mets dans un plat et les écrase grossièrement avec le mash à purée. Je sale et j’ajoute l’huile d’olive et la crème fleurette restante (10cl) et je mélange une dernière fois. Ndlr : on peut utiliser du lait à la place de la crème fleurette !

Je répartis la purée de pomme de terre sur le poisson et je tasse légèrement.

Je parsème le dessus de cette purée avec des dés de beurre demi-sel avant d’enfourner pour 20 min environ.

Au bout de ce temps, je m’assure que le poisson est cuit et je sers le parmentier de poisson bien chaud !

photo de parmentier de poisson et haddock
Parmentier de poisson

Avec quoi servir ce Parmentier de poisson ?

Un Parmentier de poisson est un plat assez riche et savoureux en soi, donc il se marie bien avec des accompagnements légers et simples. Voici quelques suggestions :

  1. Salade Verte: Une salade fraîche et croquante est toujours un excellent choix. Optez pour des feuilles de roquette, de laitue, de mâche ou un mélange de jeunes pousses, assaisonnées simplement avec une vinaigrette à l’huile d’olive et au citron ou au vinaigre balsamique.
  2. Légumes Vapeur ou Grillés: Des légumes tels que les haricots verts, les asperges (en saison), ou les brocolis, cuits à la vapeur ou grillés, peuvent compléter le plat sans le surcharger.
  3. Épinards Sautés: Les épinards sont un classique qui se marie bien avec les plats de poisson, offrant une saveur douce et une belle couleur. On peut choisir de les faire simplement tomber dans une poêle ou à la vapeur, comme dans cette recette pour conserver leur saveur et leur couleur.
  4. Salade de Fenouil: Tranché finement et assaisonné d’une vinaigrette au citron, le fenouil apporte fraîcheur et croquant.

Pensez que l’idée est d’équilibrer les saveurs et les textures sans éclipser le goût délicat du parmentier de poisson.

photo culinaire d'un verre ce vin blanc pour aller avec le Parmentier
Verre de vin blanc pour accompagner le Parmentier

Quelques variantes :

La recette du Parmentier de poisson offre une belle marge de créativité et peut être adaptée de plusieurs manières pour varier les plaisirs. Voici quelques idées de variantes :

  1. Différents Types de Poisson : Choisissez des poissons ou des filets de poisson avec peu d’arrêtes, ce sera plus simple
    • Saumon : Pour une saveur plus riche et une texture plus grasse.
    • Cabillaud, Colin, Merlu : Poissons blancs à chair ferme, idéaux pour une version plus classique.
    • Mélange de Fruits de Mer : Associer des crevettes, des moules et des calamars pour une touche originale.
    • Noix de Saint-Jacques : pour une version so chic !
    • Poissons fumés à intégrer en petite quantité : saumon fumé, maquereau fumé, truite fumée, ….
    • Poissons surgelés : Bien sûr, vous pouvez utiliser du poisson surgelés pour faire cette recette. Faites-le décongeler avant la cuisson en respectant les instructions du fabricant.
  2. Couche de Purée Variée :
    • Purée de Patate Douce : Pour une note sucrée et une couleur vibrante.
    • Purée de Céleri-rave ou de Panais : Pour une saveur plus nuancée et un peu de piquant.
    • Purée à l’Ail Rôti : Pour une touche aromatique.
    • Purée de Légumes Racines : Histoire de varier les saveurs et de les équilibrer
    • Oignons, Poireaux : Faites-les dorer et ajoutez-les à la purée ou dans les poisson.
  3. Fromages Alternatifs : On peut parsemer la purée de fromage râpé.
    • Cheddar Fort : Pour une saveur plus intense.
    • Parmesan ou Pecorino : Pour une touche italienne.
  4. Herbes et Épices :
    • Aneth ou Ciboulette : Excellents avec le poisson.
    • Paprika : Pour une dimension épicée.
    • Basilic, Persil ou Coriandre : Selon vos préférences.
  5. Ajouts dans la Couche de Poisson :
    • Épinards ou Poireaux Sautés : Pour apporter de la légèreté et des légumes.
    • Champignons : Pour une texture et une saveur terreuse.
  6. Couches Supplémentaires :
    • Croustillant de Chapelure : Ajoutez une couche de chapelure sur le dessus pour une finition croustillante.
    • Tomates Séchées ou Caramel d’Oignons : Pour une note sucrée-salée.
  7. Version Végétarienne:
    • “Faux” Parmentier avec du Tofu Mariné: Pour une version sans poisson, en gardant l’esprit du plat.

Chaque variante apporte sa propre touche unique à la recette, vous permettant d’explorer différentes saveurs et textures tout en restant fidèle à l’esprit du Parmentier de poisson.

huilier vinaigrier fleur Parmentier de poisson
Huilier et vinaigrier
recette de parmentier de poisson de Vanessa cuisine

Parmentier de poisson

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Parmentier de poissonVanessa Romano
J'ai adoré la délicatesse de ce Parmentier de poisson subtilement parfumé au curry, une recette française classique revisitée. Alliant la douceur du poisson et la force du haddock à une purée de pommes de terre riche et crémeuse, ce plat est parfait pour un dîner raffiné.
4 de 1 évaluation
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mash à purée
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat à gratin
  • 1 plat large et plat

Ingrédients
  

  • 900 g pommes de terre
  • 600 g morue dessalée
  • 150 g haddock
  • 4 échalotes
  • 1 c. à soupe paillettes d'algues
  • 1 c. à café curry de Ceylan en poudre
  • 20 cl crème fleurette entière
  • 6 c. à soupe huile d'olive
  • 50 g beurre demi-sel
  • QS sel gris de mer

Instructions
 

  • Commencez par préchauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les pommes de terre et les échalotes.
  • Coupez les pommes de terre en 4 ou 6 si elles sont grosses.
  • Faites-les cuire à la vapeur pendant 20-25 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de leur taille essentiellement. Piquez-les pour vous assurer qu'elles sont cuites.
  • Au bout de 10 minutes, ajoutez les échalotes entières dans le cuit-vapeur (aux côtés des pommes de terre) et poursuivez la cuisson.
  • Pendant ce temps, occupez-vous du poisson.
  • Retirez la peau du haddock et coupez-le en dés de 1 cm.
  • Découpez la morue en cubes de 2-3cm et salez-la légèrement.
  • Mettez les poissons dans un plat à gratin, parsemez de 10cl de crème fleurette, de curry et de paillettes d'algues et mélangez délicatement. Réservez.
  • Quand les échalotes sont cuites, émincez-les (attention, c'est très chaud ! ).
  • Ajoutez-les dans le plat à gratin avec le poisson. Mélangez.
  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans le plat et écrasez-les grossièrement avec le mash à purée. Salez, ajoutez l'huile d'olive et la crème fleurette restante (10cl) et mélangez une dernière fois.
  • Répartissez la purée de pomme de terre sur le poisson, tassez légèrement.
  • Parsemez le dessus de cette purée avec des dés de beurre demi-sel avant d'enfourner pour 20 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, assurez-vous que le poisson est cuit et servez le parmentier de poisson.

Notes

Proposez une belle salade verte avec ce parmentier de poisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 réflexions au sujet de “Parmentier de poisson”

  1. 4 stars
    Délicieux! Testé hier soir, mon ami et moi avons beaucoup aimé. On a utilisé du cabillaud et une petit filet de truite fumée. Pas de beurre sur la purée, c’était un poil sec mais ça ne nous a pas dérangé.
    Merci. Et avec vos variations, on pourra se régaler d’autres fois.

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Evaluation de la recette