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recette de Gratin de butternut et pomme de terre
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Gratin de butternut et pomme de terre

Un gratin gourmand et automnal pour se réchauffer le soir venu
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
0 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mash à purée
  • 1 couteau
  • 1 économe
  • 1 plat à gratin

Ingrédients

  • 700 g courge butternut ou une autre
  • 1 kg pommes de terre à purée si possible
  • 1 oignon
  • 1 scamorza
  • 1 c. à café thym
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Commencez par pré-cuire les légumes.
  • Pour cela, faites préchauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez les légumes, épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou en 6.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, placez la courge sur le tamis et cuisez 30 minutes environ. Piquez bien la courge avec un couteau qui doit la traverser sans peine afin d'en vérifier la cuisson.
  • Laissez la courge refroidir dans un plat, vous pouvez même la découper en deux pour que ça aille plus vite. Attention à ne pas vous brûler !!
  • Cuisez alors les pommes de terre et l'oignon une vingtaine de minutes.
  • Pendant cette cuisson, récupérez la chair de la butternut et mettez-la dans un plat à gratin. Salez légèrement.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez-les dans ce plat, salez et écrasez le tout avec un mash à purée.
  • Retirez la peau de l'oignon et émincez-le (ça peut être très chaud !).
  • Ajoutez l'oignon dans le plat à gratin, salez, mettez le thym, de l'huile d'olive et mélangez.
  • Goûtez pour vous assurer de l'assaisonnement.
  • Découpez la scamorza en tranches et recouvrez le gratin avec avant d'enfourner pour 10-15 minutes.
  • Servez ce gratin de butternut et pomme de terre bien chaud.

Notes

Servez ce gratin de butternut et pomme de terre avec de la salade verte, une viande, un poisson ou des oeufs.
Vous pouvez frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail en début de recette pour parfumer le gratin.
Vous pouvez ajouter du poivre aux légumes si vous en aimez le goût.