Que diriez-vous de cuisiner ce Gratin de butternut et pomme de terre ? Le gratin de butternut et pomme de terre est un plat délicieux et réconfortant qui est parfait pour les soirées d’automne et d’hiver.
Cette recette est facile à préparer et utilise des ingrédients simples mais savoureux. La courge butternut ajoute une douceur subtile à ce gratin tandis que les pommes de terre apportent une texture crémeuse. Le résultat est un repas chaud et douillet qui est parfait pour les dîners en famille ou les soirées entre amis.
Et pour les gourmands aventuriers, je propose plein de variantes à la fin du post afin d’adapter cette recette à vos préférences ou à ce dont vous disposez dans le réfrigérateur !
Ingrédients pour ce gratin de butternut et pomme de terre
Butternut
La butternut est une variété de courge d’hiver qui a une chair douce et légèrement sucrée. Elle est riche en vitamines A et C, en potassium, phosphore et calcium, fer et manganèse (Source de ces données ici). Peu calorique (45kcal pour 100g), elle est riche en fibres.
Pour cette recette, vous n’avez pas besoin d’éplucher la courge avant de la cuire, ce qui est plus simple et la courge aura plus de saveurs. Mais, je vous donne une astuce pour éplucher facilement une courge butternut : utilisez un économe ! Et si vous avez besoin de la vider, utilisez une cuillère à soupe ou une cuillère à glace qui a l’avantage de bien couper les fils qui retiennent les graines de courge.
Pomme de terre
La pomme de terre est un des deux ingrédients essentiels de cette recette. Elle est riche en glucides, en potassium et en vitamine B6 (source de ces données ici). Les pommes de terre seront pelées et coupées en morceaux de façon à cuire plus vite.
J’ai utilisé pour cette recette une variété de pomme de terre pour faire les purées, vous pouvez choisir des Bintje, des Agria, des Caesar, des Manon, …
Bien évidemment, si vous ne trouvez pas ces pommes de terre en particulier, vous pouvez tout à fait en changer, le gratin sera très bon également.
Scamorza
J’ai utilisé ce fromage italien à pâte filée qui est traditionnellement fabriquée à partir de lait de vache le plus souvent. Mais il peut être fabriqué à partir de lait de bufflonne ou de brebis. Il se distingue par sa forme souvent semblable à une poire et sa peau lisse, sans croûte. Il s’apparente à la mozzarella qui aurait été mise à sécher à la fin de la fabrication.
La scamorza existe en deux variétés : fraîche, offrant une saveur douce et délicate, et fumée (affumicata en italien), qui présente un arôme riche et une nuance légèrement boisée. C’est un fromage que j’ai découvert il y a peu de temps et que je trouve très polyvalent en cuisine : sur un plateau de fromages ou à l’apéritif, il peut se déguster tel quel et plaira aux enfants et aux adultes qui aiment les saveurs douces. Vous pouvez le trancher dans des salades ou l’utiliser dans des gratins car il fond très bien.
Préparation de Gratin
Le Gratin de butternut et pomme de terre est un plat délicieux et facile à préparer. Voici comment préparer les ingrédients pour ce gratin.
Préparation de butternut
Pour préparer la butternut, commencez par la laver. Dans cette recette, j’ai cuit la courge entière à la vapeur, puis j’ai retiré la chair que j’ai utilisée dans le gratin. Cela a le mérite qu’on ait pas à éplucher la courge crue et à concentrer ses arômes. Cette opération peut être faite la veille.
Préparation de pomme de terre
Pour préparer les pommes de terre, je les ai épluchées et découpées en 4 ou en 6 suivant leur taille et j’ai cuit ces morceaux à la vapeur également avec l’oignon après la cuisson de la courge.
Finition du gratin
Une fois que tous les légumes sont pré-cuits, je les ai mis dans le plat à gratin avec du sel, du thym et de l’huile d’olive avant de les écraser grossièrement avec un mash à purée.
Pensez à goûter pour vous assurer de l’assaisonnement !
J’ai ensuite découpé la scamorza en tranches et j’en ai recouvert le gratin avant d’enfourner pour 10-15 minutes.
Servir le Gratin
Le Gratin de butternut et pomme de terre à la scamorza peut être servi en tant que plat principal ou en accompagnement. Voici quelques conseils pour servir le Gratin de butternut et pomme de terre.
Accompagnements
Le Gratin de butternut et pomme de terre peut être accompagné de salade verte ou de légumes cuits à la vapeur. Les légumes comme les brocolis, le chou-fleur, … sont une bonne option pour accompagner ce plat.
Vous pouvez bien évidemment le servir comme accompagnement :
- d’un plat de viande : blanc de poulet au four, blanc de dinde au four, filet mignon aux champignons
- de poisson au four, ici du maquereau, de saumon au four ou de saumon en gravlaax
- d’oeufs au plat ou d’oeufs mollets à la vapeur
Boissons conseillées
Ce Gratin de butternut et pomme de terre peut être accompagné d’un vin rouge ou blanc. Un vin rouge léger comme le Pinot Noir ou un vin blanc comme un Chardonnay conviendront bien. Si vous préférez les boissons non-alcoolisées, outre de l’eau, vous pouvez servir le gratin avec un thé à l’orange maison ou un thé glacé.
Foire aux questions
Comment faire un gratin de courge butternut et pommes de terre sans béchamel ?
Il est possible de réaliser un gratin de courge butternut et pommes de terre sans béchamel en utilisant une alternative plus légère. Dans cette recette, je n’utilise que les légumes et de l’huile d’olive par exemple. Mais vous pouvez également ajouter du lait ou de la crème à la place de la béchamel.
Comment alléger un gratin de butternut ?
Ce plat n’est pas un plat très lourd et il n’est sans doute pas très calorique. Mais pour alléger un gratin de butternut, vous pouvez utiliser plus de butternut que de pomme de terre, ne pas mettre de fromage par-dessus ou bien moins. Il est également possible de rajouter d’autres légumes tels que des épinards pour apporter plus de moelleux.
Comment faire un gratin de courge butternut avec des lardons ?
Pour faire un gratin de courge butternut avec des lardons, vous pouvez faire revenir les lardons dans une poêle et les ajouter au plat une fois que les légumes sont écrasés. Assurez-vous de bien mélanger tous les ingrédients avant de mettre le plat de cuisson dans le four.
Quel autre fromage utiliser dans le gratin de courge à la place de la scamorza ?
Bien évidemment, vous pouvez utiliser un tout autre fromage que la scamorza. Vous pouvez le remplacer par :
de la mozzarella
de l’emmenthal
du gruyère
une tome de montage
une tome au lait de brebis
du parmesan ou du grana padano
ou tout autre fromage râpé
Comment rendre ce gratin de courge plus original ?
Vous pouvez faire plein de choses pour rendre ce gratin plus original, vous pouvez par exemple :
inclure des noix dans le plat : noix de Grenoble, graines de tournesol, graines de courge, …
ajouter d’autres légumes : chou-fleur, brocolis, d’autres courges, …
ajouter des épices : noix de muscade, curry, cumin, raz-el-hanout, …
utiliser d’autres herbes : sarriette, marjolaine, origan, …
Comment rendre ce gratin plus riche ?
Vous pouvez ajouter de la crème fraîche entière dans le plat ou de la crème liquide fleurette entière aussi cela va sans dire !
Vous pouvez ajouter du fromage râpé dans le plat en plus du fromage qui aura gratiné sur le dessus du gratin.
Vous pouvez ajouter des petits morceaux de beurre sur le gratin avant de le mettre au four.
Vous pouvez ajouter des petits morceaux de saucisses déjà cuits, ou de la viande hachée dorée à la poêle.
Pourquoi ne pas essayer d’inclure des morceaux de maquereau fumé ? C’est un délice avec ce parmentier de maquereau et légumes racines, je suis presque sûre que ça fonctionne dans cette recette.
Gratin de butternut et pomme de terre
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 mash à purée
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 700 g courge butternut ou une autre
- 1 kg pommes de terre à purée si possible
- 1 oignon
- 1 scamorza
- 1 c. à café thym
- QS sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Commencez par pré-cuire les légumes.
- Pour cela, faites préchauffer le cuit-vapeur.
- Lavez les légumes, épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou en 6.
- Quand le cuit-vapeur est prêt, placez la courge sur le tamis et cuisez 30 minutes environ. Piquez bien la courge avec un couteau qui doit la traverser sans peine afin d'en vérifier la cuisson.
- Laissez la courge refroidir dans un plat, vous pouvez même la découper en deux pour que ça aille plus vite. Attention à ne pas vous brûler !!
- Cuisez alors les pommes de terre et l'oignon une vingtaine de minutes.
- Pendant cette cuisson, récupérez la chair de la butternut et mettez-la dans un plat à gratin. Salez légèrement.
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez-les dans ce plat, salez et écrasez le tout avec un mash à purée.
- Retirez la peau de l'oignon et émincez-le (ça peut être très chaud !).
- Ajoutez l'oignon dans le plat à gratin, salez, mettez le thym, de l'huile d'olive et mélangez.
- Goûtez pour vous assurer de l'assaisonnement.
- Découpez la scamorza en tranches et recouvrez le gratin avec avant d'enfourner pour 10-15 minutes.
- Servez ce gratin de butternut et pomme de terre bien chaud.
Notes
Si vous aimez les recettes à base de courge, découvrez :
Merci Vanessa ! La recette de gratin que je cherchais !
Eh bien, je suis ravie que tu l’aies trouvée ici !
Très bonne recette , mais franchement c’est très désagréable toutes ces pubs qui défilent et c’est dommage.
Bonjour Annie,
merci pour votre commentaire.
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Tenir un blog coûte de l’argent, ce n’est pas gratuit : il faut payer l’hébergement du blog, le salaire du webmaster et du SEO, le stylisme pour les photos, les courses, le matériel photo et vidéo, …
Et cela coûte du temps et de l’énergie, penser aux recettes, les tester, les faire, les mettre en scène, les photographier, développer les photos, écrire l’article, …
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