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recette de faux-filet de bœuf aux échalotes
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Faux-filet aux échalotes

Une recette toute simple et très savoureuse pour déguster une belle pièce de boeuf
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
0 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • 2 poêles
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Ingrédients

  • 2 faux-filets de boeuf un peu épais si possible
  • 4 échalotes petites
  • 15 cl vin blanc
  • ½ c. à café thym
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive ou beurre

Instructions

  • Commencez par sortir la viande du réfrigérateur et laissez-la reposer à température ambiante entre 30 min et 1 heure.
  • Epluchez les échalotes et émincez-les.
  • Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et du sel jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais pas brunes.
  • Déglacez avec le vin blanc et ajoutez le thym.
  • Faites cuire 1 minute à feu vif et réservez hors du feu.
  • Pour cuire la viande, faites chauffer l'autre poêle avec 1 à 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive ou de beurre.
  • Quand la poêle est bien chaude, déposez les faux-filets de boeuf et saisissez-les 20 secondes environ.
  • Retournez-les, salez et faites-cuire encore quelques secondes pour une cuisson saignante.
  • Quand la viande est cuite à votre goût, retirez la poêle du feu.
  • Faites rapidement réchauffer les échalotes et servez les faux-filets avec cette fondue d'échalote.

Notes

Vous pouvez accompagner la viande avec une salade verte, des légumes de saison cuits au four ou à la vapeur, des frites au four ou des chips !