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Faux-filet aux échalotes
Une recette toute simple et très savoureuse pour déguster une belle pièce de boeuf
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Temps de préparation
7
minutes
minutes
Temps de cuisson
8
minutes
minutes
0
minutes
minutes
Portions
2
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
2 poêles
1 couteau
1 planche à découper
Ingrédients
2
faux-filets de boeuf
un peu épais si possible
4
échalotes
petites
15
cl
vin blanc
½
c. à café
thym
QS
sel gris de mer
QS
huile d'olive
ou beurre
Instructions
Commencez par sortir la viande du réfrigérateur et laissez-la reposer à température ambiante entre 30 min et 1 heure.
Epluchez les échalotes et émincez-les.
Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et du sel jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais pas brunes.
Déglacez avec le vin blanc et ajoutez le thym.
Faites cuire 1 minute à feu vif et réservez hors du feu.
Pour cuire la viande, faites chauffer l'autre poêle avec 1 à 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive ou de beurre.
Quand la poêle est bien chaude, déposez les faux-filets de boeuf et saisissez-les 20 secondes environ.
Retournez-les, salez et faites-cuire encore quelques secondes pour une cuisson saignante.
Quand la viande est cuite à votre goût, retirez la poêle du feu.
Faites rapidement réchauffer les échalotes et servez les faux-filets avec cette fondue d'échalote.
Notes
Vous pouvez accompagner la viande avec une salade verte, des légumes de saison cuits au four ou à la vapeur, des frites au four ou des chips !