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Crème de caramel au beurre salé

Une formidable recette pour faire cette crème de caramel au beurre salé, facile à faire
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
0 minutes
Portions 1 pot

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 fouet ou une cuillère en bois
  • 1 pot en verre

Ingrédients

  • 100 g sucre en poudre
  • 40 g beurre salé
  • 20 cl crème fleurette entière
  • QS fleur de sel selon les goûts

Instructions

  • Versez le sucre dans une casserole en inox assez large et étalez-le régulièrement.
  • Faites chauffer sur feu moyen et laissez fondre le sucre sans remuer jusqu'à ce qu'il soit presque entièrement fondu et ambré. A ce stade-là, vous pouvez incliner un peu la casserole afin de hâter la fonte du sucre restant.
  • Quand le caramel prend une teinte ambrée, ajoutez le beurre coupé en dés en fouettant. Attention, ça éclabousse un peu !
  • Ajoutez ensuite la crème fleurette en filet sans cesser de mélanger avec le fouet. Plus la crème est à température ambiante, moins ça éclaboussera !
  • Lorsque vous avez versé toute la crème, poursuivez la cuisson entre 5 et 7 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Retirez du feu lorsque la crème au caramel est liquide mais plus épaisse, un peu comme une crème anglaise bien réussie.
  • Versez alors ce mélange dans un pot en verre et laissez refroidir à température ambiante et à découvert avant de fermer le bocal et de le placer au frais.

Notes

Surveillez la cuisson tout le temps ! Le caramel peut vite brûler et la crème au caramel peut déborder lors de la cuisson (un peu comme du lait !).
Utilisez des ingrédients à température ambiante, cela amoindrira les éclaboussures quand vous ajoutez le beurre et la crème fleurette.
Mélangez avec un fouet afin de rendre la préparation homogène rapidement.
Source : Ôdélices