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Blanquette de dinde

Voici une super recette de blanquette de dinde ! Rapide à préparer, avec une belle sauce onctueuse et crémeuse.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 cocotte
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 poêle

Ingrédients

  • 1 kg cuisses de dinde désossée coupée en mx de 3-4 cm
  • 500 g carottes ici des carottes boules
  • 500 g champignons de paris
  • 1 oignon
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl vin blanc
  • ½ c. à café thym
  • 1 citron
  • 20 cl crème fraîche entière
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70 g beurre demi sel
  • 2 c. à soupe fécule de maïs ou arrow root
  • QS noix de muscade
  • QS sel
  • QS poivre

Instructions

  • Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de viande dans le beurre, salez.
  • Déglacez au vin blanc et laissez le vin s'évaporer 1 minute.
  • Ajoutez de l'eau pour recouvrir la viande.
  • Puis, parez les carottes et coupez-les en morceaux (ici, en tronçons) et ajoutez-les dans la cocotte avec le thym, le laurier, l'oignon piqué de clous de girofle et du sel.
    Photo d'une étape de la préparation d'une blanquette de dinde
  • Couvrez aux 3/4 avec de l'eau et faites mijoter durant 30-40 min.
  • Pendant cette cuisson, parez les champignons et recoupez-les si nécessaire. Emincez l'oignon.
  • Faites-les revenir dans poêle avec l'oignon émincé. Salez à la fin de la cuisson. Réservez.
  • Quand la dinde est cuite, dans une casserole, préparez un roux avec 50g beurre fondu et la fécule (ou de la farine), puis délayez avec l'eau de cuisson de la dinde (une ou deux louches), du sel et de la noix de muscade râpée.
    photo de la préparation d'un roux pour une blanquette
  • Ajoutez la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Mélangez et reversez dans la cocotte avec le jus d'un citron (ou la moitié si le citron est très juteux).
    photo d'une étape de la blanquette de dinde
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron.
    photo de la finition d'une blanquette de dinde aux champignons
  • Ajoutez les champignons cuits.
    Photo culinaire d'une étape de la cuisson de la blanquette de dinde : ajouter les champignons
  • Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux avant de servir la blanquette de dinde avec du riz.

Notes

ndlr : vous pouvez ajouter un poireau coupé en tronçons d'un centimètre en même temps que les carottes.