Go Back
+ portions
recette de cupcakes de Noël de vanessa cuisine
Imprimer

Cupcakes de Noël

Si joliment décorés ces cupcakes de Noël, petits et grands vont craquer !
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Portions 10 cupcakes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 Moules à muffins
  • 1 fouet

Ingrédients

Cupcakes

  • 100 g farine de riz blanc ou de farine de blé
  • 50 g poudre d'amande
  • 100 g sucre blond ou complet
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 2 oeufs
  • 5 cl huile d'olive
  • 20 cl lait ou de lait végétal
  • 100 g pépites de chocolat noir ou de chocolat noir concassé

Finitions

  • 50 cl chantilly au chocolat
  • QS fruits rouges
  • QS bonshommes en chocolat ou autre

Instructions

Cupcakes

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mettez tous les ingrédients : farine de riz, poudre d'amande, sucre, bicarbonate de sodium, oeufs, huile d'olive, lait et cacao. Mélangez au fouet jusqu'à ce que la pâte soit belle.
  • Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte.
  • Répartissez la pâte dans des caissettes de cuisson ou autres moules. Cuisez 17 minutes environ à 180°C four ventilé.
  • Laissez refroidir totalement avant de les décorer.

Finitions

  • Préparez la chantilly légère au chocolat durant la cuisson.
  • Mettez la chantilly légère au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille et réservez au frais.
  • Quand les cupcakes sont froids, pochez la chantilly par-dessus et décorez à votre guise avec les fruits et les figurines en chocolat.